НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Аилтон: "Устал отвечать на вопрос - Почему приехал в Украину" ###

Звездный новичок донецкого "Металлурга" — бразилец Аилтон — без сомнений стал одним из самых громких трансферов зимнего межсезонья. Чемпион и лучший бомбардир Бундеслиги-2004 уже тренируется с командой, но на поле еще не выходил.

— Тони, как оценишь последний матч своей команды?
— "Металлург" немного нервничал. Наверное, причина этой легкой неуверенности — сложное турнирное положение. Но самое важное, что мы победили. А вообще, наша главная цель — это хорошо сыграть в Кубке Украины, чтобы обеспечить себе место в зоне УЕФА.

— Как устроился на новом месте?
— Пока клуб подыскивает мне подходящее жилье, я живу в отеле. Скорее всего, поселюсь рядом с бразильцами "Шахтера". Будет с кем пообедать или просто поболтать.

— Помнишь, как играл против "Шахтера" в составе "Шальке"?
— Конечно. Думаю, украинские болельщики меня тоже хорошо запомнили — я же в Донецке вам гол забил... Кстати, чуть раньше я и против "Металлурга" играл на Кубок УЕФА, только еще в футболке "Вердера".

— Ну и как тебе украинские команды?
— Сейчас сложно вспомнить, какое впечатление на меня произвели донецкие клубы — столько времени прошло. Я же не думал тогда, что судьба меня сведет с этим городом.

— Спортивный директор "Металлурга" Вардан Исраелян говорил, что интерес к твоей персоне дончане проявляли еще с 2004 года. Слышал об этом?
— Да, но на тот момент я связывал себя только с Бундеслигой и никаких других вариантов даже допустить не мог.

— Но в конечном итоге "Металлург" добился своего...
— Карьера в "Дуйсбурге", где я играл последний сезон, складывалась не очень гладко. У меня были нелады с главным тренером, а это серьезная причина, чтобы задуматься о смене клуба. Кроме "Металлурга", я рассматривал еще два варианта трудоустройства: в Южной Корее и Саудовской Аравии. А еще таил мысль поиграть в родной Бразилии. Но так как украинский клуб предложил мне более выгодные условия, я подумал: почему бы и нет? Мне будет очень интересно поиграть в новом чемпионате.

— В чем интерес? Все-таки украинское первенство — это тебе не Бундеслига...
— И ты туда же! Вопрос: "Тони, почему ты поехал в Украину?" в последнее время я слышу настолько часто, что просто уже устал повторять одно и то же. Но так и быть, тебе об этом я еще не говорил, поэтому записывай... Понимаешь, когда ты проводишь значительную часть своей карьеры на высоком уровне, рано или поздно приходит время делиться своим опытом. Помимо того, что хочу доставлять своей игрой радость болельщикам и руководству клуба, я еще хочу учить молодых. В Донецке я буду открывать дверь в свое будущее и помогать молодежи расти над собой. Считаю, что человек, который хочет посвятить свою жизнь футболу, должен иметь представление об особенностях чемпионатов разных стран. Да и в вашем городе мне уже очень нравится.

— Ну, помимо спортивного интереса, "Металлург" ведь привлек и зарплатой?
— Если кто-то думает, что я приехал сюда, чтобы просто заработать денег, то это заблуждение. Конечно, бесплатно играть я бы не стал, но я привык отрабатывать свои деньги. Хорошо платят только за качественную работу. У меня есть имя, которое успело стать довольно известным в Европе, и терять свой авторитет не в моих интересах. А что обо мне будут думать другие, мне абсолютно все равно.

— Может, здесь ты планируешь и игровую карьеру завершить?
— Думаю, что нет. Я до сих пор не могу себе простить, что так рано покинул "Вердер". В год, когда мы выиграли Бундеслигу, я перешел в "Шальке". Я слишком рано снял футболку "музыкантов". Именно поэтому мне бы очень хотелось повесить бутсы на гвоздь в родном Бремене, в команде, где я заработал славу. В дальнейшем было бы неплохо поработать в каком-нибудь бразильском клубе в качестве, скажем, спортивного директора: заниматься трансферами, смотреть игроков... Мне это интересно.

— Наслышана, что перед приездом в Украину у тебя были проблемы с визой...
— Да уж, этой историей, вижу, я здорово прославился... Дело в том, в моем паспорте просто не было свободного места для штампа. Пришлось делать запрос на получение нового документа, а на это ушло целых четыре дня. Именно поэтому я немного задержал свое прибытие в Донецк и не попал на официальное представление новичков. А все из-за моей богатой игровой карьеры (смеется. — Авт.).

— Интересное у тебя прозвище — "Шаровая молния"... Тебя до сих пор так называют из-за лишнего веса?
— У меня лишний вес? Посмотри на меня. В каком месте эти килограммы? Ты, наверное, видела меня раньше только по телевизору, а ведь сама знаешь, как экран искажает внешность человека... (смеется. — Авт.). Ну, а если серьезно, то я никогда не был мелким парнем, но это не мешало мне бегать и забивать голы.

— И если не секрет, сколько сейчас весишь?
— Поверь мне, я в хорошей форме (улыбается. — Авт.).

— Тони, помнится, ты очень хотел поиграть в какой-нибудь сборной и даже собирался менять гражданство, чтобы сыграть в команде Катара. А если бы появилась возможность одеть футболку сборной Украины?
— Я бы с радостью. Неплохая у вас сборная — я смотрел Украину в матчах чемпионата мира. К тому же там играет один из лучших футболистов мира — Андрей Шевченко. Было бы неплохо выступать с ним в одной команде...

— Языковой барьер сильно мешает тебе при общении с партнерами по команде и главным тренером?
— Конечно, это обстоятельство всегда приносит неудобства. Но на поле твой язык в твоих ногах. И ты можешь "говорить" с кем угодно и на любом языке. Такое взаимопонимание должно быть и в нашей команде.

— Как тебе Украина?
— Пока мало что успел посмотреть. Понял только то, что многие люди здесь не умеют культурно отдыхать — они очень много пьют. А вот женщины у вас очень хорошо выглядят...

— Тебя уже успели здесь обольстить?
— Что ты?! У меня только одна женщина — моя жена Розали.

— Твоя семья приедет к тебе?
— Да, мои родные должны скоро приехать, чтобы познакомиться с городом и посмотреть обстановку, в которой я буду работать. У меня прекрасные жена и четверо детей: три дочери и сын.

"ЭТОТ ПАРЕНЬ ПРОСТО НЕНОРМАЛЬНЫЙ!"

Известны слухи о том, что Аилтон должен своему агенту Хеллекесу и скрывается от долгов. Бразилец на них реагирует эмоционально:

- "Какой ужас! Что обо мне думают? Откуда же взялся на мою голову этот аферист?! Я никому ничего не должен. Это полный бред. И этот человек вовсе не мой агент. Да, он какое-то время занимался моими финансами: налогами, оплатой различных счетов и хранил мои трофеи. А в один прекрасный момент вдруг преподнес такой вот сюрприз: подделал мою подпись и выставил мои ценные вещи на продажу. Мне позвонил мой адвокат и сказал: "Аилтон, смотри, аккуратнее, Хеллекес продает твои вещи". К счастью, я сумел быстро разобраться в этом деле и с помощью судебных органов вернул свое имущество. Скажу вам так: этот парень просто ненормальный. И я не единственный пример, кто чуть было не стал жертвой его махинаций... Странно, каким образом я скрываюсь? Ведь я сейчас сижу в донецком кафе и спокойно общаюсь с прессой".

Галина Еременко

Топ клубов мира