НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Гордеев: "Все решилось за три-четыре дня" ###

Завтра донецкий "Металлург" начнет в Белеке первый сбор под руководством 35-летнего экс-главного тренера "Сатурна", с которым накануне отъезда команды в Турцию побеседовал корреспондент "СЭ" .

- После отставки Николая Костова в украинской прессе обсуждалось немало фамилий его возможных преемников, но вашей среди них не было. Можете объяснить внезапную метаморфозу?
- Нет, конечно. Вопрос скорее к руководству "Металлурга". Я получил конкретное предложение от людей, которым было невозможно не поверить. При первой же встрече сполна ощутил их амбициозность и искреннюю заинтересованность в судьбе команды. Поэтому долго не сомневался.

- Все решилось за неделю?
- Даже меньше: за три-четыре дня.

- Вы представляли себе, что такое "Металлург"?
- После первых контактов с представителями клуба матчей восемь посмотрел на дисках. Полученное общее представление дало еще один импульс сделать выбор в пользу "Металлурга": команда играет в футбол, близкий по стилю и духу тому, который я старался привить "Сатурну". В этом плане у меня, как тренера, не должно возникнуть сложностей, принципиальных разночтений между тем, что было вчера и будет завтра. Хотя понятно, что двух абсолютно одинаковых команд, как и одинаковых тренеров, не бывает. Есть нюансы, на учете которых буду настаивать, попытаюсь донести до игроков свои требования. Почему-то не испытываю сомнений, что все у нас получится.

- Когда вы поняли, что "Сатурн" почти не виден"?
- Вопрос очень болезненный для многих людей. Наверняка каждый болельщик "Сатурна", не говоря уже о футбольных профессионалах, которые верой и правдой служили раменскому клубу, потерял частичку души. Для меня очевидно, что тренер должен заниматься футболом 24 часа в сутки, без перерыва на межсезонье. Всегда есть вопросы, которые нужно оперативно решать: верстать планы подготовки к новому сезону, заниматься селекцией. И когда в декабре никакого движения в "Сатурне" не наблюдалось, я понял: решение уже принято. Слабая надежда, что все образуется, правда, теплилась, но с наступлением нового года она окончательно испарилась.

- "Металлург" в этой ситуации подарок судьбы?
- Не люблю высокопарных слов. Это прежде всего работа. Любимая работа с новыми интересными людьми, которые меня теперь окружают. А насчет подарка? Посмотрим.

- Насколько внимательно вы следили за чемпионатом Украины?
- Честно признаюсь: не следил даже периферическим зрением. Любой действующий тренер устроен так, что полностью сосредоточен на проблемах своей команды. Слишком много нужной информации приходится ежедневно переваривать, чтобы отвлекаться на что-то еще. Некогда оглядываться по сторонам. Но сейчас наступает время сборов, под рукой диски, кассеты - можно присмотреться к будущим соперникам, оценить их сильные и слабые стороны. Я исхожу из того, что российский и украинский футбол - одного поля ягоды. У нас общие корни. Поэтому не думаю, что допустил непоправимую оплошность, не следя до сих пор за чемпионатом Украины.

- Первые личные впечатления от новой команды?
- Хочу подчеркнуть, что я и мои помощники пришли не на пустое место. Нам досталось очень неплохое наследство. От первого общения с игроками остались приятные впечатления. Видно, что команда создавалась не один день, здесь собраны квалифицированные футболисты, с которыми можно решать серьезные турнирные задачи.

- Какие, например?
- Руководство клуба по итогам сезона хочет видеть "Металлург" в еврокубках. Подняться на заданный уровень с десятого места за 11 оставшихся туров очень непросто, но мы будем бороться.

- Клубная инфраструктура сопоставима с сатурновской?
- Вполне. Тренировочные базы по оснащенности и комфорту во многом похожи.

- Кто-нибудь из ваших бывших подопечных из "Сатурна" может появиться в "Металлурге"?
- Ничего нельзя исключать. Но в первую очередь мы обязаны дать шанс футболистам, которые уже есть в команде. Так будет справедливо. "Новая метла", "рубить сплеча" - это не про меня.

- Как будет проходить подготовка к сезону?
- Два сбора проведем в Турции, а заключительный, третий, в Португалии. Что касается донецкого микроцикла, который завершается в субботу, то стояла задача подготовить футболистов к нагрузкам. Помимо функциональной подготовки, повышения работоспособности игроков, мне важно посмотреть и понять, как они будут воспринимать новые требования, тренерские идеи. В межсезонье в "Металлурге" наверняка появятся новички, стало быть, возникнет проблема их совместимости со старожилами. На все это тренер обязан обращать внимание, не упустить ни один нюанс в подготовке.

- Первый официальный матч в новой должности вы проведете 5 марта в Донецке против киевского "Динамо", куда только что вернулся Юрий Семин.
- Мне уже напоминали об этом на пресс-конференции: дескать, предстоит дуэль двух недавних соперников по чемпионату России. Я сказал, что не приемлю такого рода персонификацию. В чемпионате России встречались не Семин с Гордеевым, а "Локомотив" с "Сатурном". В чемпионате Украины 5 марта сойдутся "Металлург" и "Динамо". Цена победы в этом матче, как и в любом другом, три очка. И ничего личного.

Юрий Юрис из Донецка

Топ клубов мира