НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Болбат: "Мое будущее будет решаться этой зимой" ###

Начало зимней паузы в чемпионате страны традиционно сопровождается подведением промежуточных итогов выступлений команд и футболистов. И если говорить об открытиях первой части первенства, то нельзя обойти стороной Сергея Болбата. 20-летний полузащитник донецкого "Шахтера", играющий на правах аренды в соседнем "Металлурге", застолбил за собой место в "основе" с первых туров в новом коллективе, составив партнерам серьезную конкуренцию. О том, как складывалась его судьба, футболист рассказал в интервью газете "Команда".

- Сергей, как вы оказались в большом спорте?

- Спорт любил с детства, особенно футбол. В 10 лет меня отдали в детскую школу "Шахтера", когда немного подрос - попал в футбольный интернат. Затем в моей карьере наступил период, когда нужно было делать шаг вперед. Именно тогда меня пригласили в донецкий "Олимпик", в котором я отыграл два с половиной года. Набрался опыта, затем вернулся в "Шахтер-3", с которым выступал во второй лиге. Этим летом по окончании межсезонья поступило предложение от металлургов, которое мне показалось оптимальным. Я мог остаться в "Шахтере", но, скорее всего, выступал бы за молодежную команду.

- Были ли предложения от других клубов?

- Да, я рассматривал много вариантов, мог выбирать. Поступали предложения от "Севастополя", "Ильичевца", была возможность продолжить карьеру в "Говерле". В некоторых случаях не договорились клубы, в некоторых моментах я понимал, что лучше остаться в "Шахтере". Взвесив все "за" и "против", сделал выбор в пользу донецкого "Металлурга" - и абсолютно не жалею о нем.

- Кого вы считаете вашим главным тренером? Есть такой человек, который открыл для вас двери в большой футбол?

- Таким человеком, наверное, является отец. Он верил в мои силы, занимался воспитанием, помогал во всем, водил на занятия. Был такой период, когда ему приходилось каждый день проезжать 120 километров, чтобы отвезти меня на тренировку. Это его заслуга в том, что я сейчас выступаю в УПЛ, я ему очень благодарен.

- Вы начинали играть в "Шахтере" на позиции под нападающим, сейчас вы -фланговый исполнитель. Что вам больше по душе?

- Да, я начинал как игрок центра полузащиты, хотя в "Шахтере-3" иногда действовал на фланге. Этим летом, на сборах, которые я проходил с горняками, Мирча Луческу постоянно ставил меня на фланг, давал шанс раскрыть потенциал. Считаю, что эта позиция для меня оптимальная.

- Заголовок одного из ваших интервью гласил, что вы не подошли "Шахтеру" из-за низкого роста. Это так, или были другие критерии, по которым вы не прошли?

- Это не совсем так (смеется). Когда мне было 15 лет, я отставал в физическом развитии по сравнению со сверстниками, мои антропометрические данные были ниже требуемых, и тогда, обсудив перспективы с семьей, я принял решение перейти в "Олимпик" для получения игровой практики и, если все будет в порядке, по возможности вернуться обратно в "Шахтер".

- В этом сезоне вы - стабильный игрок основного состава. Чувствуете давление?

- Никакого особого давления не ощущаю. Играю в футбол, тренируюсь, получаю удовольствие. И хотя раньше выступал в низших дивизионах, особой разницы не чувствую. Что касается ответственности, то она всегда присутствует, независимо от клуба или чемпионата.

- В чем разница между второй лигой и УПЛ?

- В низших дивизионах преобладает силовая борьба. В УПЛ же футбол намного быстрее, хитрее и умнее. Здесь футболисты играют, в первую очередь, головой, что намного сложнее.

- Поговорим о вашем нынешнем клубе. С чем связаны успехи "Металлурга" в этом сезоне?

- С приходом Сергея Ташуева команда прибавила. "Металлург" изменился, стал демонстрировать атакующий, содержательный футбол. И хотя мы все-таки где-то очки недобрали, в целом могу назвать выступление коллектива успешным.

- Какая задача поставлена перед командой на сезон?

- Была задача попасть в Лигу Европы в следующем году, и она вполне выполнима. Мы показываем хорошую игру, даем отпор грандам, но иногда не хватает везения. На самом деле, все зависит от нас.

- Какой клуб лично вам показался самым сильным по итогам первой части сезона, невзирая на турнирное положение? Против кого было труднее всего действовать индивидуально?

- Самые сложные соперники - это, конечно же, команды из топ-четверки, но с ними и намного интереснее. Лидеры не закрываются, играют сами и дают играть противнику. Что касается середняков чемпионата, то они чаще всего демонстрируют закрытый футбол, играют на результат, рассчитывая свои силы. В этом кроется причина того, что поединки с ними иногда получаются скомканными и скучными. Допустим, проваленный матч с "Динамо" позитивно сказался на собранности команды. Впоследствии мы выдали отличную беспроигрышную серию. Что касается индивидуального соперника на поле, то это, конечно же, Дарио Срна. Против него очень сложно действовать, этот человек - мастер своего дела.

- Свое будущее вы связываете с "Металлургом" или ждете предложений? Если бы вам сейчас предложили финансово выгодный контракт с "Шахтером", согласились бы?

- Я не общался с Мистером на эту тему, поэтому ничего конкретного вам сказать не могу. Мое будущее будет решаться этой зимой, продлят мою аренду или нет - не знаю. Поживем - увидим. Несомненно, я бы предпочел развиваться как футболист и получать регулярную игровую практику. Для меня этоважно.

- Какие у вас амбиции? Ставите перед собой серьезные цели в карьере?

- Моя цель - добиться как можно большего, успешно выступать за топовый европейский клуб. "Шахтер" уже является таковым, и я думаю, что если у меня будет возможность, и тренер будет мне доверять, то я смогу реализовать свои амбиции тут и достичь самых высоких целей у себя на родине.

- У вас есть кумиры?

- Нет, я стараюсь не придумывать себе идолов. Мне нравится игра ведущих футболистов мира. Среди всех выделил бы Лео Месси. Он - талант!

Топ клубов мира

Топ игроков