НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Фил, который ненавидит "Динамо" и болеет за донецкий "Металлург" ###

Я встречал этого человека в 2002 году в Германии, в 2003 и 2004-м в Италии, в 2005-м в Греции и неделю назад в Австрии. Но ни разу в Донецке. Филипп Ховден живет и работает в Англии. А болеет за донецкий «Металлург»! Этот парень на протяжении семи лет посещает все выездные матчи «металлургов» в Кубке УЕФА. Чаще всего он находит отель, где живут журналисты, и в одном автобусе с нами выезжает на игру. А сидит на трибуне с десятком–другим украинских болельщиков.

Каждый раз мы говорим «про жизнь», обмениваемся новостями об украинском футболе, женах, детях. В свое время Филипп проработал четыре года в Киеве, привез из Украины жену, сына и… нелюбовь к киевскому «Динамо». Болеть он начал исключительно за «нединамовские» команды. В 2002 году, как причину, он вспоминал про знаменитый «компьютерный гол» забитый динамовцами в Запорожье и просто сложное для понимания английскими мозгами судейство «Динамо» в чемпионате Украины. Сейчас все это уже не важно.

Мы стоим возле круглосуточного киоска с горячими сосисками в самом центре Вены и грустно тянем пиво из бутылок. Посидеть в цивилизованной Австрии в полпервого ночи просто негде. Пару часов назад закончился драматический матч «Аустрия» — «Металлург» (Донецк) и нам есть, о чем погрустить. Там, недалеко от Собора святого Штефана, и родилась идея этого интервью

— Филипп, когда ты попал в нашу страну?
— С 1997 года я в Украине.

— Что нибудь знал об Украине, когда к нам отправлялся?
— Про страну ничего! Тогда, совершенно ничего! Единственное, знал фамилии Блохина, Протасова, Михайличенко… Знал что есть такая команда — «Динамо» (Киев). И все!

— Но работать приехал…
— Да, было интересно увидеть новые места. Я работал в месте, которое по-русски будет называться «Международный дом». Он находится в Киеве по улице Ванды Василевской. Я приехал учить ваших людей английскому языку…

— Но по-русски ты при этом не говорил?
— Ни одного слова не знал!

— Интересно. И сколько ты работал в Киеве?
— Четыре года.

— К нам приехал болельщиком?
— Дома ни за кого из грандов конкретно не болел. А в Киеве начал ходить на все подряд матчи украинской лиги. Очень много игр просмотрел…

— А первый матч в Украине помнишь?
— Это был «Динамо» (Киев) — «Барселона» в Лиге Чемпионов. Помню, как забивали Ребров, Юрий Максимов и этот парень со сложной фамилией — Ка-лит-вин-цев!

— Как к тебе пришел русский язык?
— Не от учителя и не на уроках. Только на улице! Я понимал, что если я не смогу говорить по-русски, то элементарно не смогу покушать. Не смогу просто нормально жить. Тут включаются инстинкты выживания. Очень хорошая мотивация!

— Так ты на улице свою будущую жену встретил?
— Да!

— Правда?
— Действительно, правда! Она работала в киевском лингвинистическом институте. А это недалеко от Республиканского стадиона. Так на улице и встретились. Можно сказать, из-за украинского футбола нашел свою судьбу.

— Как ее зовут?
— Татьяна.

— Какой год это был?
— 1998 год. Я уже мог начать разговор с девушкой на улице на русском языке.

— И с языком сразу стало получше?
— Таня очень хорошо говорит по-английски. Она год была переводчиком президента Украины. Леонида Даниловича Кучмы... Работала в Администрации президента, летала в Давос, Нью-Йорк, Вашингтон.

— По столичным меркам блестящая женщина. Чем ты ее взял?
— Не вспомню, вот так сразу. Это была любовь…

— Она старше тебя?
— Да. Таня старше меня на девять лет. И это для меня совсем не является проблемой. Почему у вас в стране всегда придают этому какое-то значение?

— Когда вы поженились?
— Восемь лет назад. 13 октября каждый год отмечаем дату рождения нашей семьи.

— Когда ты начал ездить на матчи украинских клубов?
— Когда я жил в Киеве, то болел за клуб, которого сейчас уже нет в вашем высшем дивизионе. Это был киевский ЦСКА. Они проиграли финал Кубка Украины, но вышли в Кубок УЕФА. Европейский сезон 2000 года был для них довольно успешным. Тогда я выехал с этой командой в Хельсинки, Белград и Брюгге. Матчи с «Црвеной Звездой» стояли особняком. Я с английским паспортом летел в страну, которую за год до этого бомбили самолеты НАТО. Очень страшно было ехать, но все обошлось. Никто не узнал, что я англичанин. Визы открывал клуб. Я был в делегации ЦСКА, и он прошел дальше на «Брюгге».

— Ты помнишь состав той команды?
— Конечно! Сергей Закарлюка, Костышин, Рева, Мусолитин, Левченко, Владимир Полищук, Андрей Аненков, Сергей Ткаченко, Роман Монырев, Андрей Кирлик… Многих помню, хорошая команда была. Закарлюка и Ткаченко ведь потом и за донецкий «Металлург» выступали. Последний и сейчас в составе «металлургов».

— А за «Динамо» почему не ездил?
— «Динамо» мне не нравится.

— Почему?
— Атмосфера на стадионе плохая. Очень много людей приезжает не на футбол, а на «Динамо». Это как достопримечательность какая то. Много людей из области, которые очень пьяные. Может, они первый раз на стадионе бывают. Но тогда они каждый раз новые (смеется). Для меня на первом месте — футбол. Если ты любишь именно футбол как игру, то почему ты не идешь на ЦСКА, «Арсенал», донецкий «Металлург»? Эти клубы в разные годы показывают качественный футбол. И получается, что на них приходят именно любители футбола, а на «Динамо» много случайных людей, которые пьют водку или как это… самогон. Это портит атмосферу. Кроме того, в то время вокруг «Динамо» слишком много было скандалов с судьями. Это тоже не добавляло авторитета…

— Настоящих болельщиков не так много. У нас в городе есть «Шахтер», у которого много зрителей на стадионе, и «Металлург», у которого их меньше. Но при этом на играх «Металлург» — «Шахтер» или «Металлург» — «Динамо» (Киев) аншлага на пятитысячном стадионе не бывает…
— Все равно, я считаю, что люди в Донецке знают футбол лучше, чем в Киеве. Хотя я люблю футбол, и когда я в Украине, то хожу на него в любом городе, где бываю.

— А когда не в Украине?
— Я езжу за украинскими клубами по Европе. После киевского ЦСКА, конечно, я болею за донецкий «Металлург». С ЦСКА был на трех матчах Кубка УЕФА. С донецким «Металлургом» был на всех их евросезонах — с «Вердером» в Бремене, с «Пармой и с «Лацио» в Италии, с ПАОК-ом в Салонниках и сегодня вот на игре с «Аустрией». Остальных вижу, как получится. Например, я был на матчах «Шахтера» во Франции с «Лиллем» и видел игру в Милане, когда дончане проиграли 1:4. Ну и, конечно, посещаю все встречи украинских клубов и сборной, когда они играют в Великобритании. Дважды был в Глазго, где «Шахтер» встречался с «Селтиком», поддерживал запорожский «Металлург» в противостоянии с «Лидсом». Выезжал в Лондон на игру «Шахтера» с «Тоттенхемом». Да в Англии я даже киевское «Динамо» поддерживаю! Был на их играх с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Очень много игр, сразу все и не вспомнишь!

— Как жена относится к твоему увлечению нашим футболом?
— Конечно, когда я сначала ездил один, она волновалась. Но потом привыкла. И, главное, поняла. Это моя страсть.

— Ты не был на финале в Стамбуле?
— Нет, не смог. Но я был на финале Кубка УЕФА в Манчестере, где Анатолий Тимощук поднял этот кубок как капитан «Зенита». И я был на финале Кубка Украины в Днепропетровске, когда «Шахтер» проиграл «Ворскле». Я уважаю «Шахтер» за его достижения в Кубке УЕФА, но для украинского футбола лучше, что победила «Ворскла». Должны быть стимулы для роста других клубов на Украине. И для Полтавы это наверняка будет большой толчок. Желаю побед и нового роста и донецкому «Металлургу». У них очень приличная игра, и я за ними с большим интересом слежу в последние годы.

— Чем ты занимаешься в Англии?
— Сейчас я менеджер медиа-центра футбольного клуба «Йорк-Сити». Если наш тренер хочет посмотреть не весь матч на DVD, то моя работа сделать для него нарезку для анализа. Сделать монтаж всех угловых, или штрафных, или опасных моментов у нашей штрафной. Этот клуб играет в пятом по счету профессиональном дивизионе Англии. Называется эта лига «Футбольная конференция». Город у нас не большой и не маленький — 160 тысяч жителей. У нас любят свой клуб. На игры ходят больше трех тысяч зрителей. Билеты стоят, где-то 15-16 фунтов стерлингов. Три фунта стоит программа на игру — их выпускают около 800 штук. Билеты и программы конечно дороговаты, но их покупают. Эти деньги не полностью покрывают затраты. У Конференции есть еще и спонсор — крупная английская букмейкерская компания. Да и наши профессиональные футболисты получают не самые большие деньги. Самые лучшие где-то около 1000 евро в неделю.

— Приезжай в Донецк, познакомишься с нашими футболистами…
— А я был в Донецке. Попал как раз на календарный матч украинского чемпионата. Это был последний сезон Анатолия Тимощука в Украине, и «Шахтер» крупно обыграл запорожский «Металлург». Еще в 2006 году я был наблюдателем на выборах в Верховную Раду в Макеевке. Город мы объездили почти весь — 32 избирательных участка! Говорят, в этом городе строит свой стадион донецкий «Металлург». Неплохой выбор.

«Московский комсомолец» в Донбассе

Топ клубов мира