НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ: «Тюрьма меня еще больше закалила» ###

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ: «Тюрьма меня еще больше закалила»

В Грузию мы приехали ради Кахи Каладзе, легендарного футболиста, который месяц назад стал министром энергетики Грузии. В Тбилиси говорят, что решение пойти в политику екс-футболист «Динамо» и «Милана» принял после тюремного заключения своего друга Георгия Деметрадза. Еще один футболист уже третий год сидит в тюрьме. Нам удалось первыми среди журналистов пообщаться с Деметрадзе в тюрьме. По скайпу (нововведению в грузинских тюрьмах) грузинский футболист рассказал о причинах заключения, жизни в тюрьме, своих мыслях о новой и старой власти, а также почему он не дает в тюрьме автографы.

- За что, все таки, вас посадили в тюрьму?
- До сих пор не понял причину. Официально осудили по статье 223, воровские традиции. Хотя все понимают,- моим осуждением хотели запугать других. Это был показательный момент для многих. Такую реакцию властей спровоцировал мой отказ дать показания против других, невиновных людей. Я отказался и попал в тюрьму из-за вымышленных обвинений.

- Насколько заключение поменяло вас внутренне? Вы теперь другой человек?
- Остался таким же. Я очень устойчивый. Раньше говорил что в мире видел уже все кроме тюрьмы. Ну вот теперь и этот пробел исправил. Тюрьма меня еще больше закалила.

- Как проходит ваша жизнь в неволе?
- Сначала было очень тяжело. Меня не били, но вели себя жестко. Я был много раз в карцере. Придумали разные причины, что бы посадить меня в одиночную камеру. И шум, и драки приплетали. Но на самом деле ни разу в тюрьме не дрался. Меня хотели сломать психологически. Для этого решили перевести меня в закрытую колонию строгого режима. Там сидят люди которые осуждены пожизненно, на 25 лет и больше. Рецидивисты. Там был самый сложный момент моего заключения. 28 дней не выдавали мне карточку по которой я мог купить вещи или еду. Давали только хлеб и воду. Не было даже зубной пасты и матраса. Не выпускали на прогулку. Но когда увидели, что психологически я не сломался, успокоились. Стало легче.

- Вас узнавали в тюрьме?
- Да. И заключенные, и начальник тюрьмы, но никаких поблажек не было. Автографы у меня не брали. Здесь это не по понятиям.

- Заключенные играют в футбол?
- Постоянно. Здесь многие любят футбол, мы устраивали турниры. Моя команда, выигрывала, а Деметрадзе ставал лучшим бомбардиром. Один раз даже матч был между заключенными и профессиональными футболистами. Мы выиграли со счетом 8:7.

- Какой сейчас у вас вес?
- До заключения был 74 кг. Сейчас 64 кг. Такой себе, французский вес. Но держу себя в форме. У нас есть тренажеры, поднимаю уже семидесяти килограммовую штангу. Хоть стал и легче, но сил стало больше.

- У вас появились в тюрьме друзья?
- Конечно. Здесь много сидит честных, порядочных, хороших людей. Есть и профессоры, и академики. Многие попали в тюрьмы из-за прежнего политического режима. Если брать процент заключенных на количество населения, то Грузия среди мировых лидеров. Если десять лет назад было несколько тысяч заключенных, то сейчас где-то тридцать тысяч.

- Когда вы выйдете на свободу?
- В декабре 2012 новый парламент делает большую амнистию. Я попадаю под нее. Так что на Новый год должен быть дома. Первым делом хочу увидеть всех родственников. А из пищи больше всего хочу попробовать шашлык и вино. Но есть после заключения нужно понемногу. А то могут быть проблемы со здоровьем. А глобальных планов пока нет. Мне уже 36, так что в футбол после 3 лет заключения играть на высоком уровне не смогу. Но, возможно, останусь в игре в другом амплуа.

- Ваш друг, Каха Каладзе, попал в новое правительство. Теперь он – министр энергетики. Как вы отреагировали на результаты парламентских выборов?
- Каха – очень способный человек. Уверен, он принесет много пользы Грузии. Ему желаю, что бы в стране всегда был свет. А по поводу перемен во власти – это очень хорошо. Пришли умные, честные и благородные люди. Самое главное, что теперь в Грузии никто ничего не боится. Это раньше все были перепуганные. Сажали всех в тюрьму. А скоро, наверное, сам Саакашвили сядет в тюрьму. Его здесь ждут. Очень. Даже место для него держат – в курятнике, под нарами.

- А вы не собираетесь в новое правительство?
- Пока не зная. Думаю, что нет. Но я верю в новую власть, что она принесет процветание. Потому что Саакашвили штучно создавал в мировых СМИ иллюзию большого развития Грузии. Но внутри страны все по-другому.

- Про изменения в мире узнаете благодаря СМИ?
- Да. Первые два года не было никакой информации. Чемпионат Европы в Украине слушал по радио. Но сейчас уже легче. Знаю, что в чемпионате Украины лидирует «Шахтер». Но лично меня больше всех в украинском футболе интересует не «Шахтер» и не»Динамо», а донецкий «Металлург». Очень хочу что бы они закончили чемпионат на третьем месте и попали в еврокубки. Передайте «Металлургу» большой привет от Деметрадзе. И вообще, передайте всем от меня привет. Скажите, что Георгий скоро выйдет на волю, и у меня все будет хорошо.

Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, «ПРОФУТБОЛ»

Смотрите полную версию интервью Георгия Деметрадзе, а также Кахи Каладзе, в следующем выпуске программы «ПРОФУТБОЛ» на телеканале «2+2» в воскресенье, 9 декабря, в 21:30.

Топ клубов мира

Топ игроков