После торжественного вручения именной футболки донецкого клуба российский специалист представил собравшимся журналистам обновленный тренерский штаб команды, а также поделился планами на будущее.

- Добрый день, хочу поздравить всех с наступившими праздниками. Что же касается клуба, то те задачи, которые перед нами поставило руководство, я считаю выполнимыми. Да, они не простые. Но тренерская работа простой никогда и не была, так что мне не привыкать. Что касается меня, то раньше я работал в раменском Сатурне, однако вышло так, что команда прекратила свое существование, а точнее выступление в высшем дивизионе. Металлург, в свою очередь, сделал мне предложение, на которое я и согласился. Сначала я хочу представить новый тренерский штаб. Это Николай Ковардаев, тренер вратарей Юрий Шишкин и тренер по физической подготовке Александр Фадеев. Кроме того, в штабе остается Владимир Пятенко, которого вы все прекрасно знаете.

- Андрей, дайте, пожалуйста, свою оценку украинскому футболу. Он сильно отличается от российского?

- Знаете, вчера в прессе я прочитал заметку о том, что я совершенно не знаком с украинской футбольной кухней. Безусловно, некоторые отличия есть, однако общего также много. Я считаю, что футбол в России похож на украинский. В течение долгого времени у нас был общий чемпионат, так что и футбол в этих странах имеет одни и те же корни. Я с огромным удовольствием познакомлюсь с украинской футбольной кухней. Думаю, что она не менее вкусная, чем российская. Если говорить о Металлурге, то команда играет в близкий мне по духу футбол. В клубе собраны высококлассные футболисты, с которыми можно добиваться поставленного перед нами результата. Вместе с руководством мы приняли решение, что на сборы отправятся все игроки, имеющиеся у нас в распоряжении. И только после первых сборов мы будем принимать решение относительно возможного усиления состава. Все футболисты Металлурга заслуживают внимания и уважения. Я хочу составить о них собственное впечатление, и только потом буду принимать решение о возможных приобретениях.

- Какая конкретно задача поставлена перед Металлургом на этот сезон?

- Руководство поставило перед нами непростую задачу – занять место, которое обеспечит попадание Металлурга в еврокубки. Это непросто, однако и тренерский штаб, и футболисты сделают все возможное для достижения этой цели. Анализируя игру Металлурга, могу сказать, что команде иногда просто не хватало удачи, а иногда – организованности. Мы постараемся устранить эти недостатки. У команды есть потенциал...-

- В прошлом Вы были тренером Сатурна. Следует ли ожидать перехода некоторых футболистов раменского клуба в Металлург?

- Еще раз повторяю, что первоочередного внимания заслуживают те футболисты, которые на данный момент находятся в составе Металлурга. Все решения будут приниматься после сборов на основании качества игры команды. Без надобности никаких приобретений мы делать не будем.

- Когда Вы приняли решение о переходе в Металлург?

- О смене места работы я начал думать, когда появились слухи о том, что Сатурн может прекратить свое существование. В этот момент мне поступило предложение от Металлурга. Я был заинтересован в сотрудничестве с донецким клубом и лично встретился с представителями Металлурга. Когда обсудили детали, я принял решение о переходе.

- Вы долго сомневались?

- Отвечу честно – нет.

- Андрей, Вы планируете переезжать в Донецк вместе со своей семьей?

- Впереди сборы, после них уже будем решать эту проблему. Будучи футболистом, я достаточно попутешествовал по России, так что моя семья привыкла к переездам. Если будет нужно, то они приедут и в Донецк.

- Андрей, у Вас нет донецких корней?

- Наверное, нет. По происхождению я москвич: в Москве родился, вырос, именно в Москве начал играть в футбол.

- Андрей Львович, Ваш дебют состоится в матче с Динамо. Этот поединок будет для Вас принципиальным?

- Все оставшиеся одиннадцать игр будут для нас принципиальными. Металлургу нужно продолжать набирать очки, поэтому мы будем настраиваться на каждый матч. Я считаю, что эта встреча не будет отличаться от остальных.

Андрей Шкуренко, специально для Football.ua