НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Лазич: "Над предложением "Металлурга" долго не раздумывал" ###

Появление сербского полузащитника Джордже Лазича нынешней зимой в расположении донецкого "Металлурга" вызвало большой интерес футбольной общественности нашей страны. Футболист белградского "Партизана" обладает хорошими техническими данными, культурой паса, которая присуща всем балканским игрокам. К тому же, Джордже еще достаточно молод и полон амбиций. Об этом можно судить после того, как вы познакомитесь с новобранцем донецкого "Металлурга".

— Джордже, расскажи, пожалуйста, о своей семье?
— Родился я в небольшом городе Вальевац, что поблизу Белграда, — рассказывает Джордже Лазич. Мои родители также воспитывают и младшую сестру, которой всего шесть лет. Папа и мама работают на коммерческих фирмах. Кстати, отец и сыграл в моей судьбе определенную роль. Именно он привел меня в секцию футбола в родном городе, а первым тренером у меня был наш сосед. Таковы были первые шаги в футболе.

— Нетрудно предположить, что свою профессиональную карьеру ты начинал в родном городе?
— Да. В "Будучности" я начинал играть с 2000-го года. Сначала команда была в третьей лиге, а затем во второй. Поначалу тренеры не доверяли мне много игрового времени, но затем я получал все больше и больше доверия со стороны наставников.

— Почему ты перешел в команду "Младость"?
— Это был клуб более сильный, и играл он первом дивизионе. Кстати там мне удалось себя проявить себя с наилучшей стороны. В 19-ти матчах я забил 12 мячей. Наверное, после этого года мной и заинтересовался столичный "Партизан".

— Устоять при таком приглашении, наверное, не сможет ни один сербский футболист?
— Конечно. Хотя есть достаточно много футболистов, которые с детства болеют за извечного соперника "Партизана" — "Црвену Звезду". Противостояние заклятых соперников — главная изюминка местного чемпионата. В моем первом сезоне в "Партизане" мы сделали золотой дублю — выиграли золотые медали и национальный Кубок. Произошло это, кстати, лишь третий раз в истории "Партизана". Кстати, мы смогли обыграть "Црвену Звезду" на ее поле, впервые за последние лет 13.

— Какова была твоя позиция на футбольном поле?
— Атакующего полузащитника.

— Джордже, какие матчи в составе "Партизана" тебе особенно запомнились?
— Матчи, которые я провел в составе команды на международной арене. К сожалению, не удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов (мы уступили турецкому "Фенербахче"). Но зато пробились в групповой турнир Кубка УЕФА. У нас была интересная группа, где нашими соперниками были "Сампдория", "Севилья", "Штутгарт" и "Стандарт". Эти игры стали лично для меня отличной школой, да и вообще игра в составе "Партизана" дала мне дальнейший импульс.

— Что требовал от тебя наставник "Партизана"?
— Больше частью от меня требовалось обострять игру вблизи штрафной соперника, показывать свой дриблинг, то есть свои сильные качества. Безусловно, когда у меня была возможность, я всегда старался забить сам.

— Какой самый памятный матч ты провел в чемпионате Сербии?
— Моя первая игра в футболке "Партизана" была как раз против "Црвены Звезды", да еще на выезде. Мы тогда уверенно победили со счетом 4:2, а меня признали лучшим игроком матча.

— Когда ты получил приглашение перейти в донецкий "Металлург"?
— Нынешней зимой и думал я над ним совсем немного времени. В нашем футболе практически все талантливые игроки уезжают за рубеж. Мы хотим расти, прогрессировать. Полагаю, что донецкий "Металлург" станет отличным продолжением моей карьеры.

— Джордже, ты уже можешь сравнить уровень украинского и сербского чемпионата?
— Я еще не все команды видел, но могу отметить высокий уровень игры команд. Большинство клубов играют дисциплинировано, тактически грамотно. О возросшем рейтинге украинских команд говорит и нынешнее выступление "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" в Кубке УЕФА.

— Сколько тебе необходимо времени, чтобы раскрыть весь свой потенциал в донецком "Металлурге"?
— Мы хорошо поработали на учебно-тренировочных сборах, да и тренера я уже понимаю. Что-то он мне объясняет по-английски, что-то по-русски. Так что я уже готов принести пользу "Металлургу".

— Значит, русский язык для тебя уже не проблема?
— Здесь мне очень помогает наш голкипер Владимир Дишленкович.

— Какое впечатление на тебя произвела инфраструктура донецкого "Металлурга"?
— Условия для игр и тренировок в донецкой команде превосходные. Все на высоком уровне. Ничего подобного в Сербии нет, за исключение двух грандов. Да и вообще меня в Донецке все устраивает, да и климат немного похож на сербский.

— Как ты проводишь свободное время?
— Чаще всего нахожусь дома, а иногда выбираемся в ресторан с Владимиром Дишленковичем, Велизаром Димитровым или Игорем Дуляем.

— Что бы ты хотел пожелать поклонникам донецкого "Металлурга"?
— Знаю, что мы не очень хорошо провели два стартовых поединка чемпионата страны, но пусть наши болельщики всегда будут с нами. Мы все сделаем возможное для того, чтобы добиваться побед.

— Кстати, а какой результат устроит тебя по окончанию чемпионата Украины?
— Впереди еще 11 туров и наша цель — участие в европейских кубковых турнирах. Показывая красивый футбол, мы добьемся этого.

— Джордже, ты хотел бы сыграть в футболке "Металлурга" против белградского "Партизана"?
— Я с удовольствием, это было бы очень интересно.

Топ клубов мира

Топ игроков