Началось все с презентации новичков клуба. Из шести новобранцев пятеро человек присутствовало на базе — это Александр Данилов, Самвел Мелконян, Арарат Аракелян, Иван Гвозденович и Рикардо Фернандеш. Все они получили футболки и ответили на вопросы журналистов.

— Еще раз доброго дня, спасибо, что вы приняли наше приглашение и сегодня здесь собрались, — начал Вардан Михайлович. — Сразу начну, это — Александр Данилов, вы все хорошо его знаете по выступлениям за Металлист, мы с ним подписали контракт на два года.

Хочу представить Рикардо Фернандеша. Последней его командой была Апоэль, он также играл в таких клубах как Академика, Порту, Спортинг. Он будет у нас выступать под номером 50.

Следующий наш игрок — Арарат Аракелян. Он играл в Бананце и в национальной сборной Армении.

Самвел Мелконян — также играл в Бананце и национальной сборной Армении.

Следующий — Иван Гвозденович. Последний его клуб Динамо Бухарест, до этого он играл за Брюгге.

У нас еще один новичок есть — это Аилтон. Но на данный момент он находится в Анкаре для получения визы — есть некоторые проблемы с документами, у него паспорт закончился, в общем, день-два его не будет.

Затем футболисты отвечали на вопросы собравшихся журналистов:

— Вопрос Александру Данилову: в чем причина вашего перехода из Металлиста, который борется, в общем-то, за место в Лиге Чемпионов, в донецкий Металлург?

— Во-первых, здравствуйте. У меня закончился контракт, и я, в принципе, предложение принял от донецкого Металлурга, так случилось — это футбольная жизнь, и я перешел в этот клуб. Мне он нравился всегда, но не было никаких конкретных предпосылок, но — это футбольная жизнь, из одного клуба перешел в другой.

Тут много в тренировочном процессе, даже вот база и есть с чем сравнивать, а так, в принципе, меня здесь всё устраивает, и я очень рад, что подписал с этим клубом контракт.

— А Металлист не предлагал продлить контракт?

— Был разговор, но я выбрал в пользу этого клуба.

— Вы перешли как свободный агент?

— Да.

Дальше слово взял Сергей Владимирович Ященко:

— Новые игроки — все полузащитники получается, так?

— Не все. Иван Гвозденович — игрок полузащиты, левый фланг. Как я раньше говорил, что мы нуждаемся в фланговых игроках. Это как оборона, так и полузащита. Это основные наши, позиции, где нам нужно было усилиться. Поэтому мы пригласили опытного игрока на эту позицию.

Рикардо Фернандеш — плеймейкер. Тоже самое — игрок с опытом, нам нужен был конструктивный игрок, который будет связывать, конструировать всю игру команды, поэтому, просмотрев его в чемпионате, где он играл, на Кипре, мы пришли к выводу, что он подойдет к нам. Он соответствует тому уровню, и я думаю, что игра его еще усилится, и он принесет нам ту надежду, которую мы на него возлагаем.

Александр Данилов — игрок универсал. На тренировочных сборах мы его практически пробовали на всех местах — полузащитником слева и справа, защитником. Человек может делать все, у него высокая работоспособность, делает большой объем работы. Такие игроки, я думаю, нужны любой команде. Мы надеемся, что та работа, проведенная им на сборах, та игра, она в чемпионате даст тоже определенную пользу.

Самвел Мелконян — игрок атаки — нападения или атакующий полузащитник. Обладает очень высокой скоростью. Я считаю, что на данный момент у него самая высокая скорость в нашей команде. Молодой, перспективный. Приглашен в свою национальную сборную. У него есть определенные качества при адаптации в украинском чемпионате, но при определенной работе, может дать определенные плоды — стать очень хорошим игроком Металлурга. Поэтому, все зависит от него, как он быстро перестроится от одной игры, допустим, от игры техничной, более конструктивной к игре 50 на 50 — более атлетичной, и, в тоже время, конструктивной игре в украинском чемпионате.

Арарат Аракелян — центральный, опорный защитник. Отличается своими хорошими техническими качествами, хорошо играет головой, хорошо работает в отборе. В принципе, тоже самое, как и Самвел, показал на сборах, что он достоин играть у нас в команде, и тоже самое — при определенной работе его качества могут дать ему пользу, и он может занять место в основном, стартовом, составе команды.

Последовал вопрос Рикардо Фернандешу:

— Насколько ваша статистика выступления в Апоэле соответствует реальности и ваши голевые передачи — они из центра или это были фланговые прострелы?

— Делать передачи — это моя работа на поле. Я не знаю правильные эти цифры или нет, моя работа заключается в обслуживании игроков атаки. Игра идет по всей ширине поля, передачи идут со всех сторон, что я и пытаюсь сделать в течении всей игры, делать свою работу. Иногда делаю, иногда нет.

— Со стандартных положений?

— В основном со стандартов, но не только со стандартов, но и в течении игры.

— Когда вы узнали о конкретике со стороны Металлурга и когда подписали контракт? И до подписания контракта видел ли вы Донецк или клуб?

— Мой менеджер мне сказал, что Металлург мной интересуется где-то примерно недели две назад. На прошлой неделе мы договорились и подписали контракт. По поводу города я ничего не знал, но для меня это не в первый раз — на Кипре было тоже самое, там это не было проблемой, и я не думаю, что здесь это станет проблемой.

Я готов ко всему. Я хотел играть в более сильном чемпионате. Я надеюсь, что это тому соответствует. Я начну расти в своей карьере и я надеюсь, что сейчас я сделал шаг вперед — это было самое главное.

Сергей Владимирович Ященко:

— Сергей Владимирович, приобретения не на перспективу, а чтобы сейчас, в этом сезоне, вы ж еще на два фронта будете играть. Поэтому вопрос в подготовке Аилтона, Круифф уйдет или все-таки нет?

— Во-первых, вы видите, если брать возрастную категорию футболистов, то здесь есть и молодые игроки, которые взяты на перспективу, и те игроки, которые будут непосредственно своим опытом помогать команде выполнять задачу. В тоже время молодежь должна тянуться за ними, учиться, и этот симбиоз молодых и опытных игроков, он всегда дает результат.

Если брать только одних молодых в команду, то очень трудно выполнить какую-либо задачу. Тоже самое можно говорить и о более возрастных игроках. С ними тоже очень трудно выполнить определенную задачу. Поэтому наши направления, учитывая данную ситуацию, приобрести и опытных и игроков с перспективой на будущее.

Что касается Аилтона, в принципе мы его видели на сборах. Как пишет пресса, что он там "пончик", но он в нормальной форме. Да, возможно, как и все игроки, пришедшие в наш клуб, они играли совсем в другом чемпионате и вели совсем другую подготовку, поэтому им нужна будет адаптация и ждать сиюминутного результата, что вот их сейчас взяли и они заиграют с первой игры — это не правильно.

Поэтому мы надеемся на их профессионализм, на их определенные качества, что они постараются в ближайшее время привести себя в ту форму, адаптироваться к нашему футболу, адаптироваться в нашей команде и приносить пользу клубу.

Вардан Михайлович Исраелян:

— Что касается Круиффа, то он игрок Металлурга на данный момент, у него контракт заканчивается в июне и до окончания контракта он будет в клубе. Оставлять его в дальнейшем — это будет решение главного тренера.

— Увидим ли мы связку Фернандеш-Аилтон, такую же, какая была в Вердере Мику-Аилтон?

— Все возможно, все зависит, еще раз говорю, от подготовки футболистов, от их желания и от уровня игры в целом команды. Вы прекрасно понимаете, что два человека не могут в игре в какой-то степени решать основные моменты, для того, чтобы достичь победы . Играет вся команда. Да, они могут быть лидерами в команде, они могут задавать определенный тонус. Я надеюсь, что такая будет связка, не только Рикардо с Аилтоном, а, допустим, с тем же Сытником, с тем же Тимченко, с тем же Косыриным.

Я уверен, что они должны вписаться в наш коллектив и помочь команде в данный момент. Может быть скажут, что "вот приобрели игрока возрастного, в команду приходят игроки не такие уж молодые". Ну я вам могу проанализировать состав нашей команды — у нас достаточно молодых игроков, на которых мы возлагаем надежды — это Романенко, Сапай, Назаренко, Тимченко, Сытник, два новых наших игрока (Мелконян и Аракелян) — достаточно.

Нам не хватало более опытных, поэтому приглашены были и Аилтон, и Фернандеш, и Гвозденович, чтоб свой опыт, свой тот багаж они здесь смогли вновь раскрыть у нас в чемпионате. И мы надеемся, что они откроют новый этап в своей карьере и постараются помочь команде выступать на очень хорошем уровне.

Если любой футболист, приезжавший сюда, допустим, вы знаете, здесь был и Лукарелли, и Круифф, на данный момент Аилтон, и в прессе идут о Кафу разговоры — это о чем-то говорит. Что наш чемпионат все-таки по-тихоньку набирает тот престиж, куда приезжают уже более именитые футболисты. Да, нам бы хотелось, чтобы они приезжали в пик своей карьеры, но, я думаю, пройдет определенный промежуток времени, и уже будут приезжать игроки с именем и более молодые и перспективные игроки, поэтому — всему свое время, а на данный момент тот опыт, который у них есть, они должны проявить, должны доказать и самим себе и клубу, что они еще чего-то стоят, у них еще есть запал.

Если некоторые будут приезжать и только пользоваться своим именем и былыми заслугами, то это будет обыденная ситуация — они просто поменяют очередной клуб и все. Но я надеюсь, что этого не будет. Все-таки они еще постараются доказать, что они чего-то стоят и их имя тоже чего-то стоит.

— О Аилтоне говорят как о нарушителе режима, возвращается с лишним весом, т.е. вы перед заключением контракта как этот вопрос решили, как вы с ним собираетесь бороться?

— Пока никаких прецедентов не было, а что касается Аилтона — мы человека знаем, что касается его лишнего веса, то у него это было всегда даже в те годы, когда он был на пике своей формы. По всем остальным моментам — это естественно оговаривается в контракте, в личной беседе.

Он такой же футболист, как и все остальные. У нас разговор был таким, что он забывает те годы, в которые он был великим футболистом, теперь он является футболистом Металлурга и ему еще нужно доказать, что он является футболистом основного состава. И это уже решит главный тренер. А наказания — наказывают всех и Аилтона в том числе.

— Еще один вопрос по поводу контракта. В Металлурге играла разнонациональная команда, сейчас тоже пришли легионеры. В контракте указывается пункт по поводу изучения языка?

— Обязательно. В течении одного года обязаны выучить ну, хотя бы, элементарное.

— А Мелконян и Аракелян говорят по-русски?

— Нет, они по-украински говорят. (смех в зале)

— Сергей Владимирович, а скажите пожалуйста, шестеро игроков, из них 5 полузащитников и один нападающий. Нет игроков защитной линии — это значит, что там все в порядке или у вас еще есть возможность изменить это?

— Вы прекрасно знаете, какой бы клуб ни был, возьмем даже самые великие клубы Челси, Манчестер, Арсенал, вы видите, что каждый год все-равно происходит трансферная политика в этих клубах. Вроде бы они собрали всех лучших со всей Европы, со всего мира и, тем не менее, они ищут и ищут.

По крайней мере на данный момент у нас не стоит так остро, допустим, конкуренция в обороне — у нас есть и опытные игроки, и молодежь. Мы приглашали только тех игроков, которые нужны были закрыть эти позиции или, хотя бы, дублируя, усилить на данный момент. Поэтому приоритет выбирался именно больше полузащитникам. Правому, левому и центральному.

— Команду покинула большая группа игроков в нынешнее межсезонье. Скажите, вы со всеми из них расставались без сожаления?

— Нет, не со всеми. Со многими мы хотели продлить контракт, но по определенным причинам они сами отказались. Какие это причины — мне б не хотелось вдаваться в подробности, но, тем не менее, некоторых игроков мы бы хотели оставить.

Иван Гвозденович:

— У Гвозденовича была возможность познакомиться с Донецком в составе Брюгге, с кем-то советовался при переходе в Металлург? Опять же, с Ристичем знаком он.

— Знаю о Донецке когда был с Брюгге, от Ристича много слышал, когда я сюда приехал, я разговаривал с Ристичем, он здесь был очень доволен. И когда я сюда приехал, для меня все уже показалось нормальным, потому что я уже многое знал об этом клубе и когда я приехал в этот городом, в принципе, был уже знаком.

— Что думаете об украинском чемпионате?

— Будет очень тяжело. В чемпионате есть несколько очень сильных команд, В каждой игре нам нужно будет бороться, вырывать победу, сильного уровня чемпионат, я думаю нам будет нелегко, но мы добьемся победы.

— Почему за Брюгге провели мало игр?

— Если смотреть статистику бельгийского чемпионата, то немного, а если кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, то я играл все игры. Тренер сам выбирал состав команды.

Потом перешел в Динамо Бухарест к знакомому тренеру — он знал меня еще раньше. Но я не был там счастлив, забрал свои документы и уехал.