НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мгуни: "Сегодня ты в "Металлурге", завтра в "Шахтере", а потом - в сборной" ###

К появлению в донецком "Металлурге" темнокожего парня с труднопроизносимым именем и фамилией, вполне пригодными для оттачивания дикции украинских телекомментаторов, специалисты поначалу отнеслись с изрядной долей скепсиса.

Но когда нескладный, на первый взгляд, форвард из Зимбабве стал с завидной регулярностью поражать ворота соперников команды Николая Костова, стало очевидно, что Мусавенгоси Мгуни - далеко не бабочка-однодневка.

Досадная травма, полученная африканцем в августе, выбила его из строя почти на три месяца, и по признанию самих партнеров Мусавенгоси, стала одной из причин неровного выступления сине-белых на осенней стадии премьер-лиги.

- Как чувствуете себя после отчасти сенсационной неудачи в выездном матче против "Оболони"? - поинтересовался у 26-летнего нападающего корреспондент "СЭ".
- Двух вариантов ответа быть не может. Поражение - уж точно не то, чему стоит радоваться. Тем более, в нашей турнирной ситуации. Когда ты побеждаешь, чувствуешь себя в хорошем тонусе, и это прибавляет дополнительной уверенности. А теперь придется постараться, чтобы выбросить из головы весь негатив и настроиться на матч с "Днепром".

- Сотрудники официального сайта "Металлурга" однажды заметили, что если Мгуни забивает - "Металлург" всегда выигрывает. Таким образом, вас можно смело считать одним из самых счастливых талисманов донецкого клуба?
- Правда? (смеется). А я ничего об этом не знал. Не склонен придавать таким фактам какое-либо серьезное значение. Может, это просто совпадение, но скорее всего, часть нашего командного духа. Когда партнеры тебе доверяют, ты не можешь оставаться равнодушным, и это наверняка приносит конкретный результат.

- Насколько привычна для вас тактическая расстановка с одним-единственным форвардом? Или же вы скажете, что "Металлург" играет в три нападающих?
- Нет, не скажу. В этом сезоне тренерский штаб использует одного ярко выраженного центрального нападающего. Почему? Это вопрос не ко мне, а к нашему наставнику. Свою роль я понимаю четко: необходимо выманивать на себя оппонентов, обеспечивая глубину атаки и оперативный простор для атакующих из глубины партнеров. По своей футбольной натуре я совсем не ревнив: пусть забивают Мхитарян, Кингсли, Тэнасэ… Ради бога! Главное, чтобы забивал "Металлург".

- Вы можете сравнить уровень чемпионатов Кипра, ОАЭ, где вы играли ранее, и украинской премьер-лиги?
- Нет, потому что это абсолютно несравнимые вещи. Как день и ночь. На том же Кипре люди тоже умеют играть в футбол, но не так хорошо, как в вашей стране.

- Давайте вернемся на полгода назад и вспомним, кто именно пригласил вас в Украину?
- Честно? Не знаю и, по-моему, не обязан этого знать, потому что в мои прямые обязанности это не входит (смеется). По-видимому, тренерский штаб "Металлурга" искал нападающего и остановился на моей кандидатуре.

- Как вы отреагировали на такой поворот событий?
- Я был счастлив. Для игрока, выступавшего на Кипре, возможность проявить себя в высшем украинском дивизионе представлялась более чем заманчивой. Я хорошо знал такие клубы как "Динамо" и "Шахтер", но понял, что моя новая команда вполне способна оказать им сопротивление и уже имеет медальные традиции в чемпионате своей страны.

- Насколько я знаю, ваши возможности успел изучить работавший на Кипре Николай Костов. Можно ли сказать, что его стиль игры вам близок?
- У каждого наставника свои методы, но большинство из них базируются на дисциплине, которой должен подчиняться каждый футболист. Нравится - не нравится, вопрос совсем другого порядка. На сборах бывает нелегко, но судить тренера за то, что дает высокие нагрузки - не мое дело. Тем более, если он регулярно использует меня в стартовом составе.

- До середины августа все у вас в новой команде складывалось замечательно. Но затем футбольная судьба обрушила на вас мощный удар…
- Даже два. Во-первых, "Металлург" не пробился в групповой турнир Лиги Европы, что обескуражило всю команду. Ну а во-вторых, на одной из тренировок я получил крайне неприятную травму (клубные врачи диагностировали у Мгуни гемартроз левого коленного сустава вкупе с частичным повреждением внутреннего мениска. - Прим. М.С.), на лечение которой ушло слишком много времени. Было досадно, что я подвел команду.

- Разве в случившемся есть ваша вина?
- С одной стороны, это можно назвать обычным несчастным случаем. Но с другой - наставникам пришлось ломать голову, как перекраивать тактику, и кого из нападающих наигрывать на моем месте. А, значит, в какой-то момент коллективу понадобилось сыгрываться заново.

- Были ли в вашей спортивной жизни повреждения подобные этому?
- По большому счету, серьезные травмы обычно обходили меня стороной. Единственное исключение - перелом ноги, который я перенес еще в возрасте 18 лет. К счастью, он не сломал мне карьеру.

- На пресс-конференции по окончании встречи с "Оболонью" Костов прямо сказал, что Мгуни еще далек от лучшей формы…
- Согласен. Но давайте разложим все по полочкам. Травма оказалась тяжелой, лечился я далеко не один день, а восстановление не форсировал, потому что с такими вещами обычно не шутят. Можете себе представить, какой радостью оказался для меня теплый прием партнеров после моего заключительного визита в Германию. Они были довольны, что мы снова можем тренироваться вместе, а я радовался, что смогу помочь команде.

Тактически я готов хорошо, шансы отличиться появляются в каждом матче, но моя физическая и психологическая подготовка на сто процентов пока не тянут. В особенности это касается моего морального состояния. На поле я осторожничаю, опасаюсь стыков, не всегда иду до конца. И все это по одной вполне понятной причине: чисто подсознательно я все еще опасаюсь рецидива старой травмы. Дайте мне время, чтобы позабыть от этой напасти, и вы увидите прежнего Мгуни. Которого не смущает опека со стороны двух-трех защитников…

- Ваш молодой партнер по команде Василий Прийма в одном из недавних интервью заявил прямо: "Если Мгуни наберет оптимальную форму, то его не остановит никто!"
- Слышать эти слова довольно приятно, но зацикливаться на них я не собираюсь. По большому счету, я в этой команде все еще новичок. Языковый барьер пока не перепрыгнут, но где-то на уровне инстинктов я стараюсь донести до своих партнеров одну главную мысль: в футбол нужно играть не ради денег, а ради того, чтобы постоянно переходить на более высокий уровень. Сегодня ты в "Металлурге", завтра - условно говоря, в "Динамо" или в "Шахтере", а потом и в национальной сборной своей страны. У каждого игрока должна быть мечта, и каждый должен понимать, что она выполнима.

- После поражения от "Оболони" вас ожидала встреча с болельщиками. Как прошло мероприятие?
- Хорошо. Я всегда считал, что футболистам и фанатам нужна обратная связь, и они должны чувствовать себя одним целым не только на стадионе, но и за его пределами. Болельщики дали нам понять, чего именно они ждут от нас в этом сезоне, мы пообещали сделать все, чтобы их не разочаровать, выразив надежду, что поддержка с их стороны окажется максимальной.

- Вы упомянули о языковом барьере. Совершаете ли попытки перепрыгнуть его?
- Желание большое, а вот времени, к сожалению, не хватает. Думаю, что в ближайшее время нужно взять курс уроков у преподавателя, чтобы научиться не только понимать общий смысл сказанного товарищами по команде, но и поддерживать беседу на русском языке. Пока же обхожусь простейшими словами - такими как "хорошо" и "спасибо".

- Зато с практикой в "инглише" у вас, как я понимаю, особых проблем нет?
- Ваша правда. На английском в "Металлурге" говорят не только легионеры, но и некоторые украинцы. Довольно сносно на этом универсальном языке общается Чечер, вполне внятен Воловик. Но больше остальных, разумеется, не считая помогавшего мне на первых порах с адаптацией Санни Кингсли, я общаюсь на "инглише" с Даниловским.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от матчей и тренировок время?
- Это зависит от настроения. После неудачных матчей возникает желание побыть одному. Дело не в том, что мне стыдно смотреть людям в глаза, или я боюсь, что они обо мне скажут. Просто хочется поразмыслить в одиночку. Но иногда приходят ребята по команде и бодро говорят: "Эй, Муса, идем погуляем!" В таком случае иногда составляю им компанию: например, иду в японский ресторанчик поесть суши. Но восемьдесят процентов свободного времени провожу один дома. Семьи, как вы знаете, у меня нет, а родители живут в Африке.

- Не могу не попросить вас сказать несколько слов о развитии футбола на вашей родине. До вашего приезда в Украину я, если честно, знаю только одного футболиста из Зимбабве - знаменитого голкипера "Ливерпуля" Брюса Гроббелара…
- Вы знаете, раньше Зимбабве была довольно обеспеченной страной, но политические события последних лет заставили людей позабыть о роскоши и богатстве. Для многих футбол является едва ли не единственной отдушиной. Приезжая домой, я с радостью вижу, что молодых и талантливых ребят у нас хватает, но лишь единицам удается вырваться из Зимбабве. Многие парни выступают в ЮАР, некоторые счастливчики добираются до Европы. Если помните, наш прославленный ветеран Питер Ндлову играл в английской премьер-лиге более десяти лет, а Бенджани Мварувари до сих пор защищает цвета "Манчестер Сити".

- Ваш рост составляет 196 сантиметров, а вот вес всего лишь 80 килограмм. Нет ли желания прибавить еще пару-тройку?
- Конечно, есть. Но природа не предоставляет такой возможности. Такова моя конституция - набрать несколько кило для меня очень сложная задача, хотя в жестких единоборствах они бы мне пригодились. Многие шутят: да тебе с таким ростом нужно было играть в баскетбол, но мышечной массы мне для этого вида спорта явно бы не хватило.

- А что бывает, обижают защитники?
- Не без этого. Например, сильно раздражает, когда меня беспрестанно хватают за майку, а судьи этого не замечают. Признаюсь, иногда в таких ситуациях тянет учинить самосуд, но я сдерживаю свои эмоции, вспоминая о том, что футбол и бокс - понятия совершенно несовместимые.

- Как выходите из такой ситуации?
- Убегаю. В смысле - от защитников. Скорость - моя стихия, и об этом хорошо знают мои партнеры. Я не люблю получать мяч в ноги, мне приятнее, когда он летит мне на ход. И тогда защитникам приходится тяжело, если, конечно, они не успевают прочитать ситуацию на ход вперед. Само собой, будь у меня фактура Дидье Дрогба, я бы, наверное, играл в другой футбол. Ну а так мне ближе манера действий Майкла Оуэна или Филиппо Индзаги.

- В ближайшем туре справиться с их зимбабвийской версией попытаются игроки "Днепра". Что думаете об этой команде?
- Я всегда уважаю любого соперника, кем бы они не был. "Днепр" - не "Динамо" или "Шахтер", но тоже очень крепкий коллектив. Хорошо помню нашу первую в этом сезоне встречу, закончившуюся нулевой ничьей. Но сейчас нам нужна победа. Турнирная ситуация обязывает брать три очка. Нам необходимо выкарабкиваться из той ямы, в которую нас опустила "Оболонь".

- Это будет нелегко…
- Знаю, но мы должны показать, что "Металлург" - команда бойцов. И тогда нам не будет стыдно не при каком результате, а шансы на победу значительно возрастут.

"СЭ"

Топ клубов мира