НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Никита БЕЗЛИХОТНОВ: «Хочется заявить о себе» ###

Никита БЕЗЛИХОТНОВ: «Хочется заявить о себе»

23-летний полузащитник Никита Безлихотнов лишь в конце трансферного периода перешел в донецкий «Металлург», но сразу же заявил о себе в полный голос. В своей дебютной игре украинской Премьер-лиги 15-го сентября против «Говерлы» Никита отметился дублем, что позволило дончанам праздновать успех со счетом 4:2. Кстати, это был всего 8 случай в истории украинского чемпионата, когда игрок, проводящий первый матч в элите, забивает 2 гола.

Свою беседу с Никитой мы начали издалека – вспомнили его первые шаги в футболе.

- Я родился в Москве, в обычной семье, - говорит Никита Безлихотнов. Родители занимались спортом, наверное это и сказалось на моем выборе. У меня есть родной брат Кирилл, он на 2 года старше меня. Ранее он также занимался футболом, а потом переключился на борьбу.

- Ты воспитанник московского «Торпедо»?
- В принципе, да. Хотя с 7 до 14 лет я тренировался в футбольной школе «Спартака». Окончил школу уже в «Торпедо».

- Почему ты выбрал «Торпедо»?
- Все просто меня позвали – я и перешел в эту команду. Что касается спартаковской команды, то я занимался у тренера Кужлева, который ранее играл за «Спартак» в высшей лиге чемпионата СССР. Занимался с нами также наставник Паршин.

- Когда ты окончил школу «Торпедо», команда уже играла в первом дивизионе?
- Нет. Автозаводцы только вылетели из Премьер-лиги. Дубля у них не было. Они хотели создать вторую команду во второй лиге. Но не получилось. Меня в этот момент пригласили в команду второй лиги «Торпедо-Зил». В этом клубе я отыграл два сезона. Неплохое было время. Спустя два сезона меня вновь позвали в московское «Торпедо». Там мы играли в первой российской лиге.

- Чему научили тебя эти годы?
- Знаете, я думаю даже хорошо, что я прошел все этапы. Играл и в КФК, во второй лиге, и в первой. Я накопил опыт. Была жесткая борьба. Наверное, я и характер закалил. Я ведь не сразу перешел в Премьер-лигу.

- У тебя не было зимой мысли, что в 23 года надо играть в элитном дивизионе?
- Такие мысли были и лет в 20 (смеется). Я был уверен в своих силах – знал, что меня видят. Особо я никуда не спешил. Столько лет отдать футболу – надо было сделать еще один шаг. Я старался.

- На какой позиции ты играл в «Торпедо»?
- Правого полузащитника. Хотя, в интересах команды, мог отыграть на любой позиции в полузащите. Один раз играл и крайнего защитника. Вообще мое любимое место на поле – в полузащите.

- Никита ты играл во второй сборной России, студенческой сборной. Что запомнилось?
- Юрий Красножан сначала меня пригласил во вторую сборную. Не скрою – было приятно. Мою игру оценили и позвали в сборную. Потом играл в молодежной и студенческой сборной. Ощущения отличные.

- Летом ты перешел в «Кубань». Особых раздумий при переходе не было?
- Нет. Хотя у меня были несколько вариантов для продолжения карьеры, я выбрал краснодарскую команду. «Кубань» играет в еврокубках, да и вообще у них коллектив отличный.

- Ты пробыл в краснодарской команде два месяца, но в стартовом составе не закрепился. Почему?
- Во-первых, я провел всего один сбор в Австрии, второй я пропустил из-за Универсиады в Казани. Возможно, Мунтяну меня не очень хорошо изучил. В Австрии я отыграл всего один поединок, да и тот, под нагрузкой. В Премьер-лиге не играл, а дебютировал в «Кубани» в ответном матче 3-го раунда Лиги Европы против шотландского «Мазервела». Думаю, что тогда я неплохо вышел на замену.

- В конце августа ты получил приглашение от «Металлурга»...-
- Да. «Кубань» находилась в Голландии, когда мы готовились к ответной игре с «Фейеноордом». Тогда я и услышал о приглашении донецкого «Металлурга». В Роттердаме я был на замене. Мы вышли в групповой турнир и летели сразу из Голландии в Самару, на игру чемпионата. Наш самолет делал дозаправку в Киеве. Мне сказали в столице Украины, чтобы я летел из Киева в Донецк. Так я оказался в «Металлурге».

- Чуть более месяца ты находишься в Донецке. Какие самые яркие впечатления за этот период времени?
- Это, конечно же, дебютный поединок. Перед игрой с «Говерлой» я волновался. Но, ничего, я вышел в стартовом составе и помог команде. А потом – я получил травму в Севастополе. Так сложилось. Я подвернул ногу – было очень обидно. Теперь восстанавливаюсь.

- Мне показалось, что игра в Севастополе у тебя даже лучше получалась, чем в поединке с «Говерлой». Так ли это?
- В принципе, да. После первого матча я почувствовал уверенность. Игра мне давалась. Думаю, что неплохо действовал. В середине первого тайма я подвернул ногу и сразу понял, что не смогу продолжить матч.

- На игру с «Динамо» тренеры смогут рассчитывать на тебя?
- Скорее всего, я не смогу играть. Пока я занимаюсь с тренером-реабилитологом. Боль присутствует. Очень конечно хотелось сразиться и с «Шахтером», и с «Динамо». Но...-

- Как ты считаешь, почему «Металлург» в последних играх много голов забивает, но и много пропускает?
- Сейчас в команде много кадровых проблем. Некоторые ребята играют не на своих позициях. Где-то сыгранности не хватает.

- Чем тебе запомнился матч с «Шахтером»?
- Наши ребята сыграли очень хорошо – могли выиграть. Если бы Даниэль забил, так бы и произошло. На протяжении матча мы все время выигрывали у «горняков», однако наши ошибки повлияли на результат поединка.

- Ты знал до игры о неудачной статистике для «Металлурга» в донецком дерби?
- Конечно. 5 лет мы не могли отобрать очки у чемпиона страны. Как переломить эту ситуацию? Может быть, все изменится в игре второго круга.

- На данный момент «Металлург» занимает 8-ю позицию в турнирной таблице. Соответствует ли это место игре команды?
- Нет. Сужу и по игре в Севастополе. Мы играли лучше соперника, создали много моментов. Забить не можем, а пропустили такие нелепые голы.

- Никита, у тебя аренда в донецкой команде до конца декабря. Что дальше?
- Конечно, я думал об этом. Посмотрим, что будет дальше, не будем загадывать. Хочется сейчас играть в «Металлурге». Контракт у меня с «Кубанью».

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье?
- Супруга Екатерина недавно родила дочь, которую мы назвали Василиса. Дочке всего 3 месяца, жена с ней находится в Москве. Конечно, очень скучаю за ними. После игры в Киеве с «Динамо» в чемпионате Украины будет небольшая пауза, и я хотел бы на пару дней слетать в Москву, проведать родных.

- Как тебе в Донецке?
- Нормально. Сейчас и город узнал, и с ребятами познакомился. А вот с Жорой Зотовым я знаком лет 5. Мы давно дружим.

- Какие-то глобальные различия в украинском и российском чемпионате есть?
- Здесь больше выделяются лидеры. А в России более непредсказуемый турнир – аутсайдер может обыграть призера чемпионата. Но оба чемпионата сильные. Хочется отметить и газоны стадионов – в Украине они намного лучше.

Металлург Донецк

Топ клубов мира