НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Донев: "В "Металлурге" отличная ситуация с голкиперами" ###

Нынешний летом в донецком "Металлурге" приступил к работе новый тренер вратарей – 52-летний болгарский специалист Николай Донев. Профессиональный вратарь, Донев 9 лет защищал цвета национальной сборной Болгарии.

- Николай, мы рады приветствовать Вас в нашем клубе и хотели бы узнать о начале вашей игровой карьеры?
- Я родился 15 декабря 1957 года в Софии, - говорит Николай Донев. - Как и все мальчишки, любил различные игровые виды спорта. Футбол, баскетбол, волейбол – это то, чему мы уделяли свободное время. В разных районах Софии болели за разные команды. В квартале № 2, где я жил с родителями, все болели за "Локомотив". Вот так, в 13 лет я пришел в футбольную школу "железнодорожников".

В 18 лет я дебютировал в составе основной команды "Локомотив" (София). Мой коллега по команде, Горанов травмировался и место в воротах доверили мне. Было это в 1975 году. Затем, в течение трех сезонов я играл меньше, но многому научился у Горанова, которого признали лучшим игроком Болгарии в 1978 году.

- Знаю, что Вы отдали "Локомотиву" много лет?
- Да, в составе этой команды я играл 14 лет. Это сейчас многие игроки переходят из одной команды в другую, а раньше такого не было.

- Когда вы завершили профессиональную карьеру?
- В 1992 году. Через полгода я уже работал ассистентом главного тренера знакомой мне команде "Этыр". Затем была работа с голкиперами в частной школе в Софии, в командах "Локомотив", "Марик" и "Славии". Последняя команда в Болгарии, где я работал в "Монтане". После чего я уехал за границу.

- В Армению?
- Так и есть. С января этого года я работал в ереванском "Бананце". Кроме работы в главной команде я немало трудился и в школе ФК "Бананц", передавая опыт молодым голкиперам.

- Как Вам работалось в столице Армении?
- Все было отлично. И команда, и город мне очень понравились. Было интересно, но совсем недавно мне поступило предложение из Донецка. И вот теперь я здесь.

- Каким виделся Вам чемпионат Украины?
- Сильным чемпионатом, с болгарским его не сравнить. К тому же, находясь в Ереване, я видел многие матчи "Металлурга", которые транслировались на территорию Армении.

- Вы давно знакомы с главным тренером "Металлурга" Николаем Костовым?
- Давно, еще в нашу бытность игроков. Мы играли друг против друга. Часто мы виделись на Кипре, когда наша команда там проводила сборы.

- Как Вы оцениваете потенциал донецкого "Металлурга"?
- Я в команде всего несколько дней, но сразу видно, что в составе "сине-белых" много квалифицированных исполнителей. Будем верить, что мы поднимемся вверх в турнирной таблице. Что касается учебно-тренировочной базы команды, то она восхитительная.

- А что вы скажете о квалификации вратарей в нашей команде?
- Сейчас в "Металлурге" сложилась отличная ситуация с голкиперами – двое опытных ребят Воробьев и Дишленкович, а также молодой Непогодов. Самое главное – видно, что все игроки хотят прогрессировать. Теперь моя задача заключается в том, чтобы ребята были готовы к первому официальному матчу. Когда вратарь спокоен, тогда и у защитников вырастает доверие.

- Кого Вы считаете эталоном современного голкипера?
- Итальянца Буффона и голландца Ван Дер Сара.

- За кого Вы будете переживать на предстоящем чемпионате мира?
- Определюсь по ходу турнира. Ожидаю от мундиаля чего-то нового.

- Как скоро в Донецк к Вам приедут ваши родные и близкие?
- После сборов прилетит жена, а сыновья, их у меня двое и они близнецы, приедут проведать меня в те дни, когда у них будет свободное от работы время.

Топ клубов мира

Топ игроков