Селтик, Рэдинг, Испвич, Лидс, Торонто — таков послужной список 26-летнего ирландского защитника Даррена О'Ди (само собой, не забываем и про 33 матча за различные сборные Ирландии). Согласитесь, донецкий Металлург в этом списке оптимально подходит для игры «Что лишнее».

"СВЕДЕНИЯ ОБ УКРАИНЕ? GOOGLE В ПОМОЩЬ!"

- Даррен, как такое вообще возможно: ирландец переезжает из Торонто в донецкий Металлург?

- Когда я уходил из Селтика в начале прошлого года, мною интересовались и в Украине. Но я уехал в Канаду, поиграл там год, однако затем решил все-таки вернуться в Европу. Тем более что все это время у меня налаживались связи с украинскими командами. И как только меня позвал Металлург, без раздумий согласился.

- Контракт на три года...-

- Для меня и моей семьи это очень серьезный шаг, и переезжать из Канады в Украину ради годичного соглашения просто нет смысла. Три года – это время, за которое можно чего-то добиться в Металлурге.

- А кто еще звал кроме Металлурга?

- Год назад я слышал об интересе Таврии и Арсенала. Но тогда и близко не было конкретики. Просто агенты упоминали о возможностях попробовать себя в этих клубах.

- Изучали ли вы Украину заранее?

- Конечно. Google в помощь, как говорится (смеется). Но основательно познакомился со страной уже после появления в Металлурге. Тем более, раньше мой лучший друг Эйден Макгиди играл в московском Спартаке и много рассказывал о России. И сейчас я вижу, что его слова во многом совпадают с моими впечатлениями.

- Вас не пугал тот факт, что в Украине многие клубы имеют немалые проблемы с финансированием, а некоторые вообще исчезают навсегда?

- Именно поэтому я не воспринимал всерьез предложения, поступавшие мне до Металлурга. Ведь Арсенал имел немалые проблемы, у остальных с финансами тоже было не очень. Да и вообще я не принимаю быстрые решения. Мне потребовался год, чтобы обдумать все и взвесить «за» и «против». Именно так я перешел в Металлург.

"ХОТЕЛ СРАЗУ БРОСИТЬСЯ В БОЙ, ПОЭТОМУ ОБМАНЫВАЛ КЛУБНОГО ВРАЧА"

- В первой же вашей еврокампании Металлург оконфузился в Лиге Европы, когда вылетел от Кукеси. После этого не разочаровались в своем выборе...-

- Да, действительно от такого проигрыша было очень грустно. Но наибольшее разочарование настигло тех людей, которые для выполнения этой задачи работали целый год... Что же касается меня, то я ни капельки не сомневался в правильности перехода в Металлург, и для меня главное, чтобы этот год стал намного успешнее прошлого. Ведь я – футболист сборной Ирландии, и мне очень важно выступать в еврокубках, потому что в Британии не слишком хорошо освещается украинский чемпионат.

- После выступлений в Торонто не чувствовали регресса, особенно в плане физического состояния?

- Нет, потому что до переезда в Украину я провел в Канаде 17 матчей кряду и находился в ритме чемпионата. А вот 24-часовой перелет из Канады в Украину дался непросто. Я прилетел сюда в среду, а уже в субботу надо было выходить на поле. Вот к этому я оказался не готов. Днем хотелось постоянно спать, а ночью просыпался, пока организм не перестроился. Но Владимир Пятенко, который руководил Металлургом два матча после Юрия Максимова, прочувствовал это и дал мне паузу. Правда, я хотел сразу броситься в бой, и на самом деле, наверное, в чем-то обманывал клубного врача, когда говорил ему о своем самочувствии. Ведь очень хотелось играть, но все-таки пришлось немного повременить.

- А что скажете на счет бытовых условий?

- Тяжелыми были первые пять-шесть недель, когда я жил на тренировочной базе. Но когда ко мне приехали жена и дочь, и мы перебрались в гостиницу, я сразу стал чувствовать себя гораздо лучше. Сейчас я возвращаюсь в Донецк, как к себе домой.

- Жена постоянно живет в Донецке?

- Да, но когда я на сборах, она уезжает из Украины.

- Она готова постоянно жить в Украине?

- Конечно, ведь она моя жена, и поедет за мной всюду. Я оплачиваю все счета, так что здесь вопросов не возникает (смеется).

- Согласно всем рейтингам Торонто – один из самых комфортных городов мира...

- Да, этот город просто фантастика!

- О Донецке такого явно не скажешь.

- Не спорю, это вроде спуститься с космоса на землю (смеется). Тем не менее, я счастлив в Украине, ведь получаю новый опыт, изучаю новые места. Но главное, что я встречаю здесь великолепных людей. Понятно, что Донецк не столь большой, как Торонто, однако у меня не возникает никаких проблем.

"ПРИ МАКСИМОВЕ ФУТБОЛИСТЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ РАССЛАБЛЕННЫМИ, ДАЖЕ ЧЕРЕСЧУР"

- Вернемся к футболу. Вы были удивлены, что Максимов так резко покинул команду после проигрыша Кукеси?

- Тогда я был не столь хорошо знаком с ним, и у меня не было каких-то мыслей насчет этого. Хотя увольнение тренера – это всегда очень плохо для команды.

- Вы хоть раз общались с Максимовым тет-а-тет, когда он руководил Металлургом?

- Немного.

- Многие украинские специалисты говорят, что Максимов – жесткий и довольно своеобразный тренер. Что скажете по поводу такого мнения?

- Не сказал бы. При нем футболисты чувствовали себя расслаблено, даже чересчур. А вот что касается жесткости, то это было присуще Максимову во время игры, когда надо принимать важные решения. К примеру, в гостевом матче против Кукеси он поступил довольно дерзко: через 20 минут после начала поединка убрал меня, выпустил Нельсона, но спустя 15 минут убрал и его. Возможно, это такой стиль тренера, но для меня такие решения не являются нормальными.

- Сергей Ташуев другой?

- Он сделал коллектив уверенным в своих действиях и дал понять, что именно он главный в клубе. Других взглядов Ташуев просто не принимает. Ведь в случае плохого результата сразу спрашивают с наставника, поэтому он непоколебим в своих решениях и требует с нас по максимуму.

- Как вам украинский футбол в целом?

- Общий уровень в Украине очень высокий. Если взять Шахтер и тот же Металлист, то они показывают классную игру. Тот же Днепр замечательно прошел групповой турнир Лиги Европы. В общем, украинский футбол меня впечатляет. Единственное, чего я до сих пор не могу понять – это отсутствие болельщиков на стадионах. И это касается не только Металлурга.

- На ваш взгляд, почему так происходит?

- Честно говоря, для меня это загадка. Уровень футбола приличный, а вот зрителя нет. В той же Канаде стадионы заполняются постоянно, в Англии вообще ужас творится на трибунах – они забиты битком. Во времена моего выступления в Лидсе на каждый домашний матч команды приходило по 32 тысячи болельщиков! А в Украине можно пересчитать зрителей за несколько минут (смеется). И получается огромный контраст: украинский футбол – один из лучших, в котором я играл, а вот что касается болельщиков – один из худших.

Максим Сухенко, Football.ua

Football.ua выражает благодарность за помощь в реализации интервью пресс-атташе Металлурга Алексею Клыкову, а также клубному переводчику Алексею Тимоникову.