- Грядущий сезон чрезвычайно важен для Металлурга – команде предстоит играть в лиге Европы. Василий, как оцените предсезонную подготовку вашей команды?

- Лично я остался доволен. За весь сбор я не пропустил ни одной тренировки и очень рад этому. На предыдущих сборах я постоянно выбывал из строя из-за травм. Сейчас же все, к счастью, обошлось. Я хорошо подготовился к сезону. Если говорить о команде в целом, то мы проделали огромную работу. Спарринги проводили через три дня на четвертый, ведь именно в таком графике нам предстоит играть в нынешнем сезоне. Было очень тяжело. Мы часто играли на фоне физической усталости, но это должно помочь нам в официальных встречах.

- Как считаете, почему команда продемонстрировала на сборах не самые лучшие результаты, играя при этом вполне сносно?

- У нас были серьезные нагрузки: почти в каждый день мы занимались в тренажерном зале, плюс тренировки с мячом. Играли мы, в принципе, нормально. Почти в каждом матче мы владели преимуществом, создавали моменты. Вот только с реализацией у нас постоянно возникали проблемы. Помню, в одном из матчей мы нанесли по воротам соперника больше двадцати ударов, но так и не сумели забить ни одного мяча. Так что реализация голевых моментов – главная проблема нашей команды.

- Может, не хватает забивного нападающего?

- Скорее всего. Нам просто не везет. Тренеры довольны игрой команды и отношением футболистов к своему делу. Да, на сборах были товарищеские матчи, результат которых не имеет никакого турнирного значения. Но мы настраивались на них очень серьезно, ведь каждая победа важна с психологической точки зрения. Может, нас прорвет в официальных матчах.

- Чемпионат Украины Металлург начинает матчем с Динамо. Что вы можете сказать о будущем сопернике?

- Недавно мы провели тяжелый матч с Шахтером. Мы пытаемся как можно скорее забыть эту игру. Шахтер, конечно, силен, но мне кажется, что Динамо ничем не хуже Шахтера. Тем более во время межсезонья киевляне сделали очень серьезные приобретения. Динамо - хорошая команда. На таких соперников, в общем-то, тренерам не нужно специально настраивать команду. Все мы понимаем, что Динамо - один из лидеров чемпионата. Будем стараться пополнить свой очковый багаж.

- В матче за Суперкубок был удален Александр Воловик. Не планируете ли вы сыграть с Динамо на позиции центрального защитника?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Окончательное решение по составу будет принимать тренер. Узнаю все в день игры. Владимир Николаевич (Пятенко – прим. Football.ua) постоянно повторяет, что место в старте никто себе не завоевал – все игроки находятся в равных условиях. Расслабляться нельзя, веди конкуренция в команде высокая.

- Динамо подписало таких именитых игроков, как Велозу и Кранчар. Вам придется противостоять им в центре поля...-

- Безусловно, я знаю этих игроков, видел их в деле. Так, например, с участием португальца видел несколько матчей чемпионата Европы. Он произвел достаточно хорошее впечатление. Тем не менее, мы никого не боимся. Если испытывать страх, то можно вообще не выходить на поле. Мы уважаем их, но не боимся.

- Сегодня определится соперник Металлурга по Лиге Европы (разговор состоялся вчера – прим. Football.ua). За кого будете болеть?

- Честно говоря, я не слежу за нашими потенциальными соперниками. Знаю, что в составе Бораца собраны достаточно квалифицированные футболисты. О Челике до жеребьевки я вообще ничего не слышал. Так что нам, в принципе, нет разницы, с кем играть.

- Первый матч Челика и Бораца смотрели?

- Нет. Мы готовились к матчу за Суперкубок, к началу чемпионата Украины, так что свободного времени фактически не было.

- Какие задачи перед командой стоят на сезон?

- Как говорит наш тренер, мы будем стараться выигрывать в каждой игре. Так что постараемся достойно выступить на всех фронтах.

- На одной из пресс-конференций спортивный директор Металлурга Вардан Исраелян сказал, что Металлург настроен на победу в Лиге Европы.

- Безусловно, перед нами стоит задача выиграть этот турнир (улыбается.) Каждый мечтает о победе. Хочется, наконец, добыть первый для Металлурга трофей. Я уже дважды играл в финале Кубка Украины и один раз в поединке за Суперкубок, но нам пока не везет. Сделаем все возможное, чтобы это исправить. Пока же нам нужно завоевать путевку в групповой раунд Лиги Европы.

- Какие задачи вы ставите перед собой в новом сезоне? Не задумываетесь ли о смене клуба?

- Безусловно, у меня есть амбиции играть в топ-клубе. Наверное, каждый футболист мечтает об этом. Я не исключение – амбиции у меня есть. Но пока я остаюсь футболистом Металлурга и буду трудиться на благо донецкой команды. Кроме того, мне хочется, наконец, получить вызов в национальную сборную Украины. Будем стараться.

- Пока предложений от клубов нет?

- Были разговоры об интересе ко мне со стороны московского Динамо. Но никаких официальных предложений мне еще не поступало.

Андрей Шкуренко, Football.ua