НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Ателькин: бутсы для финала ###

Недавний спуск футболистов «Шахтера» в угольную шахту, по стечению обстоятельств, случился в горняцком городке Кировское Донецкой области. На малой родине знаменитого в недалеком прошлом форварда горняков Сергея Ателькина, которого Виктор Прокопенко называл «футбольным рыцарем без страха и упрека».

Что в имени твоем...

С тех пор, как четыре с лишним года назад рыцарь перестал выходить на зеленое поле брани, он внешне изменился. Погрузнел килограммов на двадцать. Да еще в день нашей встречи заметно прихрамывал («За ветеранов недавно побегал»). Как большинству нынешних игроков «Шахтера», 35-летнему Ателькину не надо ни объяснять на словах, ни устраивать для наглядности подземную экскурсию. В шахту он ездил еще пацаном, когда учился в горном техникуме на горного мастера. Так называется одна из самых распространенных шахтерских специальностей.

- Откуда я знал, что в моей жизни будет футбол? - пожимает плечами мой собеседник. - Мечта была земная и понятная каждому, кто вырос в горняцкой семье: окончить техникум, отслужить в армии и вернуться, чтобы работать на шахте. Шахтер - тогда это звучало весомо и гордо. Даже без кавычек и с маленькой буквы.

- Но с большой буквы и в кавычках - все же весомее... Как вы оказались в «Шахтере»?
- Через дворовый футбол. Турнир для мальчишек «Кожаный мяч» был тогда очень популярен. Меня взяли в сборную города, потом - области. Это называется - засветился. Своим крестным отцом в большом футболе считаю Валерия Ивановича Яремчеико. Он тогда из Сирии вернулся, и пригласил в дубль «Шахтера» нас троих: Сашу Мартюка, меня и Диму Шуткова, который до сих пор не наигрался.

- Силу союзного чемпионата, который вы успели застать на самом его излете, почувствовали?
- Безусловно, хотя в большинстве матчей выходил на замену. А самый памятный сыграл весной 1991 года в Москве против ЦСКА, которому выпало оказаться последним чемпионом СССР. Мы победили армейцев со счетом 4:3.

- Как пережили переход из союзного чемпионата в украинский?
- Поначалу ощущение было такое, будто попал во вторую союзную лигу. После Ташкента, Тбилиси, Москвы - нате вам: Шепетовка! Просто какой-то контрастный душ! Что особенно удручало, так это полупустые трибуны.

Спасатели «Кремня»

- Что вас подвигло вместе с Яремченко в 96-м отправиться кременчугский «Кремень»?
- За Яремченко пошел бы хоть на край света. Это одна причина. И вторая - у меня не сложились отношения с Валерием Рудаковым и Михаилом Соколовским, на пару тренировавшими «Шахтер» после отставки Владимира Салькова. Сейчас уже не хочется порошить эту историю... Дело дошло до того, что Соколовский запретил мне тренироваться вплоть до его «особого распоряжения». Ничего другого не оставалось, как покинуть Донецк. Когда Яремченко принял «Кремень», он договорился с «Шахтером» об аренде Матвеева, Леонова и Ателькина. и мы оказались в Кременчуге.

- В качестве спасателей?
- Можно сказать и так. Перед вторым кругом чемпионата «Кремень» болтался на дне таблицы, отставая на 12 очков от команды, которая занимала спасительное 15-е место (тогда в высшей лиге играли 18 клубов). Весеннюю часть турнира провели на одном дыхании. По набранным на этом отрезке дистанции очкам уступили только безоговорочным лидерам тех лет – киевским динамовцам. Дошли до финала Кубка Украины, где опять же нас остановило «Динамо». В чемпионате финишировали на месте, на ступеньку выше «Шахтера» - представляете?

- Это особенно грело душу?
- Нет. Душу и сердце грела удивительная атмосфера, которая сложилась вокруг команды в Кременчуге. Никогда, даже в Италии, не видел таких сумасшедших болельщиков. За нас переживал весь город. На рынок было неловко ходить: овощи, фрукты торговцы старались всучить футболистам бесплатно. Не жизнь, а сказка!

- Почему сказка так быстро закончилась?
- Полтавская «Ворскла» пробилась в высшую лигу, и местные власти, как я понял, сделали ставку на команду из областного центра. Но самое главное - Яремченко вернулся в «Шахтер». Нас троих, естественно, забрал с собой. В родной город, в родную команду.

В Серию А каждый день не зовут

- Ваш неожиданный отъезд в Италию в 97-м - это был тщательно продуманный ход или улыбка фортуны?
- Подарок судьбы. Хотя в значительной степени я сам себе его преподнес. Мы тогда удачно стартовали в Кубке кубков: после кишиневского «Зимбру» прошли португальскую «Боавишту», причем выиграли в Порту со счетом 3:2, и я забил дна мяча. На «Виченце», к сожалению, споткнулись, однако мне вновь удалось отметиться голом в ворота итальянцев на их поле. Словом, худо-бедно, но опять засветился, теперь уже в Европе. Спортивный директор «Виченцы» Серджо Виньони вскоре перешел в «Лечче», который как раз вернулся в серию А. Он и составил мне протекцию, для убедительности продемонстрировав руководству «Лечче» кассеты матчей «Шахтера» с «Боавиштой».

- «Шахтер» отпустил легко?
- Не хочу показаться нескромным, но команда во мне нуждалась, поскольку я был прочно встроен в игровую схему. Возможно, президент «Шахтера» Ринат Ахметов наступил на горло собственной песке и дал мне шанс испытать себя в самом сильном европейском чемпионате. Футболистов из постсоветских стран зовут в Италию не каждый день. А я и вовсе оказался на тот момент первым украинским игроком, получившим возможность выступить в серии А.

- С одной стороны, это невероятно заманчиво, с другой, наверное, непросто: окунуться в незнакомую жизнь. Вы мне когда-то рассказывали, что адаптироваться в Италии помог Сергей Алейников. (Бывший полузащитник минского «Динамо», сборной СССР, «Ювентуса», «Лечче», японской «Гамбы», шведского «Одевольде». - Прим. Ю.Ю.)
- Без Сергея мне пришлось бы во сто крат труднее. Без знания итальянского был как глухонемой, и любая житейская мелочь вырастала в проблему. Алейников опекал меня на первых порах, словно ребенка, за что я ему был благодарен.

- Говорят, он по сей день живет в Лечче?
- Да. Мы иногда созваниваемся. У него в Лечче хороший дом. Благодаря протекции Дино Дзоффа, с которым Алейников подружился еще в «Ювентусе», одно время Сергей тренировал любительскую команду. Чем сейчас занимается, не знаю. Тренеру, тем более, пришлому, непросто найти себя в этой стране, где диплом советского инфизкульта ровным счетом ничего не значит.

Пригодились шахтерские голы

- А игровой опыт, обретенный в одном из сильнейших украинских клубов, что-нибудь гарантирует футболисту?
- Тут как карта ляжет. Мне не повезло в том смысле, что попал в команду с нездоровой обстановкой. Руководители «Лечче» повели себя довольно странно- в 97-м клуб вернулся в серию А, и все ведущие игроки тут же были распроданы. С новичками, пришедшими, в основном, из низших лиг, команда оказалась, по сути, обреченной на очередной вылет в серию В. Последнее место ТВ таблице порождало постоянные склоки между футболистами, недоразумения с тренерами. Атмосфера общей неприязни друг к другу остро ощущалась и давила на психику. Я пришел где-то за пять туров до окончания первого круга, забил три гола в чемпионате. А в начале второго круга получил травму - перелом ребра. Вынужденная пауза усугубила впечатление и без того от нескладного сезона, по итогам которого «Лечче» покинул серию А.

- Это сказалось на вашей судьбе?
- К сожалению. По правилам итальянского футбола в клубе, серии А имеют право играть четыре иностранца из государств, не входящих в ЕС, а в команде серии В - только два, причем один из них должен быть не старше 21 года. В «Лечче» же было 7 игроков из стран - не членов ЕС - явный перебор. Меня на трансфер не выставили, а стали искать подходящий вариант аренды. В конце концов, вышли на «Боавишту».

- Следовательно, ваши «шахтерские» голы в ворота португальского клуба в Кубке кубков не остались незамеченными?
- Еще, когда велись переговоры с «Лечче», «Боавишта» мной интересовалась. Теперь мы подписали арендный контракт. Но при этом не учел одного обстоятельства, имевшего для меня весьма печальные последствия...

Пашеку все понимал

- Что за обстоятельство?
- Дело в том, что меня покупал президент клуба, который не счел нужным согласовать этот вопрос с главным тренером Жайме Пашеку.

Таким образом, с первой минуты пребывания в «Боавиште» я оказался невольным заложником непростых взаимоотношений между ними. Пашеку в Португалии хорошо помнят как одного из ведущих игроков «Порту» и сборной страны. Его тренерский авторитет тоже высок. И хотя наши с ним отношения не омрачались конфликтами, я быстро понял, что напрасно приехал. Да и сам Пашеку заявил в прессе, что ему новые нападающие не нужны. И уверенным стартом в чемпионате страны это доказал: «Боавишта» выиграла семь матчей подряд, одолев всех грандов португальского футбола - и «Порту», и «Бенфику», и «Спортинг». Ясно, что в такой ситуации ни один тренер не станет тасовать состав.

- Неужели Пашеку вам так и не дал шанса?
- Ну почему же: несколько раз я выходил на замену, удачно играл в Кубке страны, забивал. Пашеку, кстати, прекрасно понимал, что я оказался в таком положении не по своей вине. А когда я уезжал из Порту, тренер даже отвесил в мой адрес комплимент: дескать, усердием на тренировках постоянно держал в тонусе других игроков. «Этот парень сделал даже больше, чем я ожидал»,- так сказал обо мне Пашеку в одном интервью.

- Почему же он не удержал вас в своей команде?
- По договоренности между клубами «Боавишта» могла выкупить мой трансфер лишь в том случае, если «Лечче» не вернется в серию А. Так оно и случилось. Однако итальянцы запросили просто неприличную по португальским меркам сумму отступных. «Боавишта» ее заплатить не смогла.

- Что было дальше?
- «Лечче» собрался перепродать меня в хорватскую «Кроацию», которая предлагала трехлетний контракт, однако столь долгий срок меня не устраивал. На годовую аренду, как в «Боавиште», согласился бы, но не дольше.

Свобода дороже зарплаты

- Вы были готовы еще сезон пересидеть в итальянском клубе?
- Ничего другого не оставалось. Однако сами же работодатели ускорили мое возвращение домой.

- Каким образом?
- Меня и еще нескольких легионеров стали откровенно «душить»: не давали даже тренироваться с основным составом, не то, что играть хотя бы в товарищеских матчах. Дальше - больше: отняли автомобиль, который полагался по контракту, клуб отказался оплачивать квартиру... Однако руководители «Лечче» забыли, что в Италии существует мощный профсоюз футболистов, защищающий игроков от произвола клубов. Платишь в качестве взноса сто долларов - и в любой конфликтной ситуации можешь рассчитывать на реальную помощь.

- Как эта помощь выглядела в вашем случае?
- Меня внимательно выслушали, назначили адвокатов, которые, не доводя дело до суда, доказали боссам «Лечче», что они не правы.

- В итоге, к какому компромиссу пришли?
- Я пожертвовал зарплатой почти за полгода в обмен на свободу, которая стоила дороже, и возможность продолжить игровую карьеру там, где хочу.

Домашний человек

- Потом не скучали по Италии?
- Нет, И дело даже не в конфликте с «Лечче». Я бы не смог слишком долго жить за границей, не говоря уже - постоянно. Характер не тот. Домашний я человек.

- Других вариантов продолжения карьеры, кроме возвращения в «Шахтер», не было?
- В 27 лет, да еще с опытом серии А за плечами, всегда есть варианты. Но мне хотелось только домой. В конце 99-го «Шахтер» принял Виктор Прокопенко, а Яремченко стал его ассистентом. Незадолго до этого Валерий Иванович приезжал в Италию и пару дней гостил у меня в Лечче. Тогда и состоялся первый разговор о возвращении. Меня просто распирало от счастливой мысли, что это возможно, что я по-прежнему нужен «Шахтеру».

- Прокопенко, помню, высоко ценил сложившуюся в «Шахтере» пару форвардов, состоявшую из «тяжелого» Ателькина и «легкого» Воробья...
- Наверное, мы действительно неплохо дополняли друг друга. Я техничным игроком нe был, зато в единоборствах с защитниками твердо стоял на ногах, в воздухе довольно уверенно себя чувствовал- Воробей немало голов забил после моих сбросов. Мы впервые тогда пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, но самое главное - покончили с гегемонией «Динамо» в украинском футболе: в 2002 году сделали золотой дубль.

- Это случилось, когда у руля «Шахтера» стоял Невио Скала. По-моему, вас он не особенно жаловал...
- Как бы там ни было, о Скале у меня остались самые приятные воспоминания. Мне к тому времени стукнуло 30, в таком возрасте футболист уже «едет с ярмарки». Да и молодые начали подпирать – Агахова, Воробей, Белик... Но, даже не всегда попадая в состав, на Скалу невозможно было обижаться. Он сильный психолог: тонко чувствовал состояние футболиста, всегда находил нужные слова поддержки. К тому же в наследство от Прокопенко итальянец получил очень хорошую команду, которая была, что называется, на ходу.

Кубковый символ

- Вас можно считать кубковым символом современного «Шахтера»: выходили на поле в четырех финалах - и всякий раз донецкая команда увозила трофей в Донецк!
- «Выходил» - это еще полбеды для соперников. Я ведь еще во всех четырех финалах оказывался причастным к голам «Шахтера». Даже в 95-м, когда автором гола в ворота «Днепра» признали Игоря Петрова, мяч влетел в ворота рикошетом от моей спины. Ну а дальше обходился без посторонней помощи, В 97-м забил единственный гол все тому же «Днепру», В 2001-м дважды огорчил киевский ЦСКА: незадолго до истечения основного времени сравнял счет, а на 120-й минуте провел победный мяч. Наконец, в 2002-м. в игре против «Динамо», сделал счет 2:2, снова перевел игру в овертайм, а там уже Воробей сказал последнее слово.

- Получался какой-то мистический ужас для соперников: если Ателькин играет в финале - все, пиши пропало...
- В мистику, конечно, не верю, но забавную историю, связанную с моими финалами Кубка, пожалуй, расскажу. До сих пор журналистам ее не рассказывал...

- Заинтриговали.
- Когда в 95-м мы приехали на финальный матч в Киев, я с ужасом обнаружил в гостинице, что забыл дома бутсы. Наутро нашел ближайший спортивный магазин и купил новые. Два года спустя память уже не подвела, бутсы не забыл, но тем не менее отправился в знакомый магазин - и опять играл в финале Кубка в новой обуви. В 2000-м и 2002-м, естественно, все повторялось: зачем же бежать от такого везения?

Кварцяный-искуситель

- Донецкий «Металлург» как последний верстовой столб на вашей дороге «с ярмарки» был обязателен?
- Обязателен был уход из «Шахтера». Время приспело. А «Металлург»... Тут я, к сожалению, обманулся и невольно обманул ожидания руководства этого клуба, о чем до сих пор сожалею. В «Металлурге» тогда играло много выходцев из «Шахтера», и мне казалось, что снова попаду в привычную среду, принесу пользу команде. Однако не учел разницы в организации клубного дела: «Шахтер» и «Металлург» в этом смысле были как небо и земля. Постоянно возникавшие разногласия между тренерами и боссами клуба отражались на атмосфере внутри команды. Я привык получать зарплату за игру, а не потому, что подписан контракт. Не стоило этого делать ради единственного гола, забитого в футболке «Металлурга». Понимаю, что далеко не все зависело от меня, однако неприятный осадок на душе остался: надежд руководителей клуба не оправдал.

- На этом искушения закончились?
- Если бы... Последним искусителем оказался Виталий Кварцяный. Раздается как-то звонок на мобильный, я сижу в парикмахерской - «Перезвони мне, когда освободишься. - просит Виталий Владимирович. - Хочу видеть твою прическу в своей команде». Шутник. Однако предложение через час сделал нешуточное, можно сказать, фантастическое по тем временам. Уже завтра я должен быть в Киеве, чтобы подписать контракт с «Волынью» и получить подъемные, которые привезут из Луцка. Почему, думаю, нужно отказываться? Поиграю еще, раз зовут. Купил билет на самолет в оба конца. Потом пришлось его сдать.

Точность важна и в селекции

- Почему передумали?
- Потому что в этот же день неожиданно состоялся разговор с президентом «Шахтера». Ринат Леонидович спрашивает: «Пойдешь к нам тренером-селекционером?» Отвечаю: «Не задумываясь!» Кварцяный, которому я тут же перезвонил, не сразу поверил в случившееся по времени совпадение: «Если на тебя вышла другая команда, ты скажи, мы можем увеличить сумму подъемных...» Говорю в трубку: «Спасибо, Виталий Владимирович, но раз я нужен «Шахтеру» - все вопросы снимаются».

- Как вам новая работа?
- Постепенно втянулся. Сначала вся селекционная служба клуба работала только на первую команду, но с приходом на пост директора футбольной академии «Шахтера» голландского специалиста Хенка ван Стее ситуация изменилась. Вместе с другими коллегами я теперь полностью сосредоточился на поиске талантливых мальчишек для академии в возрасте от 13 лет и выше.

- Каков ареал этого поиска?
- Вся Украина. Разъезжаемся по выходным, когда играются матчи, смотрим, берем ребят на заметку.

- Список талантов уже большой?
- Месяц назад в нем значилось 170 фамилий. Но за «массовостью» мы не гонимся, потому что отвечаем перед академией за каждую кандидатуру. Здесь такая же точность желательна, как при ударе по воротам.

Юрий Юрис, «Спорт-экспресс в Украине»

Топ клубов мира