НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей ТАШУЕВ: «Металлург будет сильнее» ###

Сергей ТАШУЕВ: «Металлург будет сильнее»

- Сергей Альбертович, довольны ли Вы выступлением «Металлурга» в первой части чемпионата?
- Любой тренер никогда, даже если команда играет, по мнению болельщиков, хорошо, не бывает полностью доволен положением дел. Я - не исключение. Хотя есть некоторые вещи, которые меня радуют в построении коллектива. Но внутреннюю кухню не хочу выносить на всеобщее обозрение.

- Многие российские специалистов футбола сомневались, что у вас может что-то получиться с « Металлургом». Но вы поставили игру донецкой команде. В чем здесь парадокс?
- Какие конкретно специалисты? Я не знаю таких.

- После разгромного поражения от «Динамо» «Металлург» стал показывать такой зрелый футбол, чем многих удивил. Что произошло?
- Ничего не случилось. Мы работаем в плановом режиме. Почему никто не вспоминает наш великолепный матч с «Шахтером», где чемпион страны еле ноги унес? А что касается «Динамо», то именно на тот момент нас догнала череда травм, а там еще и удаление в матче произошло, поэтому появление дублеров не смогла спасти ситуацию. Бывают такие встречи, когда стечение обстоятельств затмевает все. Но сейчас у нас уже все нормально.

- Беспроигрышная серия «Металлурга» длится шесть матчей. А какой у вас в России рекорд?
- В ФК «Краснодар « у меня было восемь побед подряд, а беспроигрышная серия 2008 продолжалась 12 матчей.

- Среди тренеров у вас когда-либо были авторитеты?
- Начинал тренировать, опираясь еще на советскую школу тренеров. Могу сказать, что определенное влияние имел меня Александр Тарханов. Я, уже будучи тренером, работал с такими великими футболистами, как Андрей Канчельскис и Виктор Онопко. Они мне много подсказывали в работе. Ребята, это надо признать, просто великие личности и профессионалы. Канчельскис играл в свое время в «Манчестер Юнайтед», а Витя Онопко - в «Овьедо».

- А еще эти ребята раньше играли в «Шахтере»...
- Знаю. В последнем чемпионате СССР у «Шахтера» был замечательный состав. А что касается «Сатурна» из Раменского, то Андрею Канчельскису, когда он там играл, было 32 года, а Онопко - 37. Вы знаете, у меня большой футбольный опыт, но таких игроков я больше никогда не встречал. Это - прекрасные люди и большие мастера. Они были идеальным примером для молодых ребят в плане отношения к профессии. Даже будучи «звездами», они любое замечание тренера выполняли беспрекословно. А у нынешней молодежи сегодня возникает масса вопросов: «А зачем, почему?»... Интересно было, что люди, имею в виду Канчельскиса и Онопко, которые уже достигли вершин в футболе, слушались, как школьники, и постоянно учились. А вообще, через наши руки много игроков прошло. Рома Широков, например, еще пацаном был, но мы видели, что он имеет нестандартное мышление...

- И все же под влиянием кого или чего сложилось ваше видение футбола?
- Я сам выработал свое видение. Любил и люблю техничный, комбинационный, но одновременно агрессивный футбол. И сам пытался демонстрировать такой футбол, когда был игроком.

- А сейчас, на фоне прививаемой вами модели, на сколько процентов играет донецкий «Металлург»?
- Проценты сложно рассчитать. Футбол не поддается логике. Но ясно одно, что нам еще нужно много работать в плане физической работоспособности, взаимодействия футболистов и агрессии. Футболисты имеют потенциал для профессионального роста

- Жуниор Мораес с 10-ю мячами сейчас второй бомбардир после Марко Девича. Для вас это неожиданность?
- Нет. Когда принял команду, мне Мораес сразу понравился. Точнее, его стиль игры. Это - быстрый, креативный футболист, который обладает необходимой для форварда хитростью. Мне импонируют его нестандартные ходы на футбольном поле. Но самое главное, Мораес подходит под нашу концепцию футбола.

- Все тренеры, работающие с донецким «Металлургом», жалуются на кадровые проблемы. Вы - не исключение. Однако все же сумели найти внутренние резервы, подтянув молодежь из дубля, поэтому вышли из сложного положения...
- Во-первых, я никогда не жаловался, а во-вторых, когда пришел в команду, взял сразу в состав молодых ребят - Болбата, Зотова и Безлихотнова. Это - очень перспективные ребята. Я вообще за то, чтобы преимущественно воспитывать своих, доморощенных, игроков, на перспективу, а не покупать иностранцев.

- Сергей Альбертович, не жалеете, что приняли приглашение из Донецка и переехали в Украину?
- Нет, ведь чемпионат Украины - очень интересный турнир. Я давно контактировал с руководством «Металлурга», когда еще работал в «Краснодаре». И рад, что теперь есть возможность поработать в Донецке.

- Не жалеете, что в чемпионате наступил перерыв?
- Конечно, нет, ведь я - профессионал. И осознание того, что еще несколько туров мы бы могли отлично провести, обыграв любых соперников, есть.

- Весной «Металлург» будет еще сильнее?
- Конечно, мы постараемся выступить как можно лучше, но сложно предсказать результат.

- А за какие позиции донецкий «Металлург» боролся бы в чемпионате России?
- В Украине, как и в России, есть четыре-пять топ-клубов, которые имеют хорошие бюджеты и, соответственно, составы. Также в России есть золотая середина. Думаю, «Металлург» мог бы бороться за пятое место в чемпионате России. Причем спокойно.

- Поддерживаете идею проведения объединенного чемпионата России и Украины?
- Я не «за» и не «против», потому что я не аналитик и не функционер. Я - тренер. Как поставят задачи, так и будем работать. Мое мнение: этот проект очень интересный, но в его реализации есть много сложностей.

- Где собираетесь восстанавливать силы перед второй частью чемпионата?
- Сейчас я нахожусь дома, в Москве, с семьей. Через 10-12 дней поеду в Кисловодск набираться сил, дышать свежим воздухом.

Металлург Донецк

Топ клубов мира