ДОБЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГА, НО И ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ОНА ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗНАЧИТ

- Что чувствует, во-первых, донетчанин, а, во-вторых, воспитанник Шахтера, обыграв родную команду?

- Ощущения, конечно, смешанные. Я столько лет провел в академии клуба, прошел все ступени. Только одну ведь не удалось покорить – самую главную. В общем, это не чужой для меня клуб. Всегда буду следить за Шахтером, болею за команду в Лиге чемпионов. Но теперь я вышел на поле в составе другой команды с одной задачей – обязательно выиграть у Шахтера. И я искренье рад и счастлив, что мы победили в пятницу.

- Согласитесь, что в чемпионате Украины именно по игре Шахтер победить практически невозможно, и, как правило, сам Шахтер проигрывает из-за недооценки, отсутствия самоотдачи легионеров или откровенного фарта соперников?

- По игре – может быть, да. Шахтер очень силен. Но я считаю, что в пятницу с их стороны точно не было недооценки Металлурга. Шахтер сейчас не на первом месте – он только на третьем, и дела в чемпионате у него идут не лучшим образом. Поэтому, вне зависимости от соперника, три очка ему были необходимы, так что уверен, что с настроем у соперников было все в порядке. И на поле мы увидели их настрой, когда в первом тайме они играли очень агрессивно, и несколько раз нам, правда, повезло. Да, Шахтер нас переигрывал моментами. Но, в то же время, нам удалось сыграть на своих козырях.

- На ваш взгляд, в какой степени победа Металлурга – это фарт, а в какой – например, лучшая готовность к матчу?

- Мы готовимся к каждому сопернику одинаково. У нас не было какой-то специальной подготовки именно к матчу против Шахтера. У нас есть свои тренировки, свой стиль, и свои требования, которые мы отрабатываем и пытаемся выполнять на поле, вне зависимости от соперника. С Шахтером же в открытый футбол играть очень тяжело, поэтому мы отдали инициативу и действовали на контратаках. Но обычно мы стараемся диктовать сопернику свой футбол.

- Вы уже отдыхали, когда Шахтер забил свой первый гол и был близок ко второму. Как вам вообще сиделось на скамейке в эти минуты?

- Честно: очень и очень нервозно. У меня же схватила судорога икроножную мышцу. Сижу и думаю: "а, может, дотерпел, добегал бы?". Провел на поле почти 80 минут, а на скамейке время шло так долго и мучительно, как будто провел там еще 90. Адреналин, конечно, сидеть на одном месте не позволял.

- Были ли ранее в вашей жизни настолько важные и запоминающиеся победы?

- Разве что в детстве, когда радовался первым выигрышам эмоционально, как ребенок. На профессиональном же уровне, именно в Премьер-лиге, эта победа однозначно стоит для меня на первом месте. Очень рад, что добыли действительно историческую победу для Металлурга, но и лично для меня она очень многое значит.

- Детские победы – это ведь еще в составе Шахтера.

- Да, в его интернате. Но они все равно несравнимы с матчем против Шахтера. Единственное – примерно на одном уровне стоит победа за Ильичевец, когда мы в последнем туре обыграли Динамо 3:2 и остались благодаря этому в Премьер-лиге. Но для меня принципиальной была игра именно с Шахтером.

- Как отпраздновали победу?

- После игры у нас начались выходные: кто-то поехал к семьям, а те ребята игроки, которые живут в гостинице "Адмирал", здесь, в Ирпене, собрались вместе, пообщались на счет победы. Но ничего сверхъестественного. Это же не отпуск – надо готовиться к следующей игре. Чем и сильна хорошая команда – она должна играть стабильно. Если мы сейчас обыграли Шахтер, а потом плохо сыграем с Говерлой, не должным образом отнесемся к сопернику, то нас никто не поймет, и о каком классе команды можно будет тогда говорить?

- Повышенные премиальные, или лишний день выходных получили?

- У нас были запланированы два дня выходных, но получили еще и третий за победу. А на счет премиальных, они у нас одинаковы за победу в любом мачте чемпионата, и, по крайней мере, пока что разговоров о бонусах сверх нормы именно за победу в дерби не было.

- После таких исторических матчей команда-победитель всегда получает большую порцию комплиментов, внимания СМИ, похвалы и поздравлений. Сколько раз за дни после игры Владимир Пятенко повторял обычную в таких случаях для тренеров фразу о том, что нельзя зазнаваться, нужно работать и так дальше?

- Конечно же, Владимир Николаевич говорил о том, что нельзя расслабляться, что нас ждет серьезный поединок с Говерлой. В Ужгороде нам будет не легче, а, может, и сложнее, чем в матче с Шахтером. Так что готовимся, а тренер у нас такой, что не даст расслабиться и поймать какую-то эйфорию или "звезду". Думаю, все будет нормально.

ХОТЕЛОСЬ ПОМЕНЯТЬ КОМАНДУ И ОБСТАНОВКУ, А ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТОЛЬКО ПОСПОСОБСТВОВАЛИ ЭТОМУ

- Вы очень быстро после ухода из Мариуполя подписали контракт с Металлургом. Покидая Ильичевец, с донецком клубом уже обо всем договорились?

- Я знал, что ко мне проявляют интерес некоторые клубы, но никакой конкретики не было. И с Металлургом все началось только после того, как уехал из Мариуполя. Со мной вышли на связь, сказали, что есть такой вариант, я сразу же его принял, приехал в клуб, мы очень быстро обо всем договорились и подписали контракт.

- Футболисты Ильичевца советовались между собой, стоит ли оставаться, или же надо уходить?

- В данной ситуации, думаю, каждый должен был самостоятельно принять это решение. Конечно, ты мог посоветоваться, ребята могли что-то подсказать. Но решение принимаешь только ты. Я решил, что для меня и моей семьи будет лучше уехать.

- Какой был главный аргумент у ребят, которые решили остаться?

- Я не хочу говорить о ком-то, кроме себя. Каждый сам решает свою судьбу, у каждого в жизни была своя мотивация и свои причины уйти или остаться. Может, и я остался бы еще в Ильичеве, но сложилась такая вот ситуация, которая закончилась тем, что я поговорил с руководством, разорвал контракт и уехал.

- Была ли вероятность того, что вся команда договориться, что жить в Мариуполе не будет, и скажет об этом руководству, то есть, даже поставит ультиматум в легкой форме?

- Если честно, мы на этом даже не акцентировали внимание, никто ни о чем не договаривался. Мы понимали, что если в городе развернуться серьезные боевые действия, то клуб сам бы настоял на том, что нужно переезжать. А так – каждый входил в положение клуба, оценивал ситуацию в стране и вообще в украинском футболе. У всех ведь сложности, и просто так перейти в другой клуб вряд ли получится. Поэтому каждый оценивал свои возможности и ситуацию лично.

- Насколько категорично были настроены лично вы? Это было железное решение бежать куда подальше, или решение размеренное, которое рождалось не один день?

- Абсолютно точно, это размеренное решение. Нельзя сказать, что шел к нему годами, но и далеко не один день. Мне уже хотелось поменять команду, обстановку. Хотя претензий у меня ни к кому нет. Наоборот – только слова благодарности тренерскому штабу Ильичевца, ребятам, с которыми у меня сохранились хорошие отношения. Просто хотелось попробовать что-то новое, поменять что-то в жизни, вдохновиться чем-то новым, играть, получая новый опыт и выполняя другие требования. Я был готовым к новому шагу.

- То есть военные действия вблизи города не были главной причиной вашего ухода?

- Они тоже очень поспособствовали таковому моему решению.

- К кому первому вы подошли и сказали в клубе, что уезжаете?

- Впервые мы обсудили это с руководством. Но потом, конечно, сразу же позвонил Павлову, сказал, что поговорил с руководством, и что все сходится к тому, что я ухожу.

- А что Павлов?

- Пожелали друг другу удачи – и никаких вопросов. Он меня понял. Сказал: "Главное, чтобы так было лучше для тебя и твоей семьи. Если ты в этом уверен, значит, все делаешь правильно".

- В последние дни прошло немало новостей об ухудшении обстановки вблизи города. Вы же общаетесь с бывшими партнерами по Ильичевцу. Как им живется, как настроение?

- А какое там может быть настроение? Они привыкли. Привыкли к тому, что на поле получают тактическую установку во время тренировки, и в это же время слышат выстрелы и взрывы. Когда человек увидит это впервые, у него будет паника, он начнет кричать. Ребята же из Ильичевца ничему уже не удивляются. Это уже нормальная ситуация для них. Понятно дело, они не в восторге от происходящего, тоже боятся за себя и свои семьи. Но надо работать, тренироваться, что они и делают.

- У вас нет возможности вернуться домой, в родной Донецк. Остались ли у вас в городе родные? Что с домом или квартирой, где вы жили?

- Недавно там была моя мама с сестрами. Сначала, как только началась вся эта ситуация, я всех забрал из Донецка. Потом пришлось возвращаться, и вот, мама в сентябре приехала туда, моя младшая сестра даже ходила в школу. Но, благо, мой отец работает в Дубаи, и сейчас он всех забрал жить к себе. А так, квартира в Донецке стоит. Часть вещей вывезли, еще часть – не успели. Рядом с домом, где жили родители, в пятый этаж попал снаряд. То есть были и такие неприятности. А так, бабушки, дедушки, тети – вывезли всех родственников.

- И вы теперь живете в гостинице?

- Да, в Ирпене, где базируется команда.

НА НЕКОТОРЫХ БРАЗИЛЬЦЕВ ШАХТЕРА СМОТРЕЛ И МЕЧТАЛ О ШАНСЕ, А НА НЕКОТОРЫХ – С ЧЕТКИМ ПОНИМАНИЕМ, ЧТО Я СЛАБЕЕ, И ДУМАЛ ПРО СЕБЯ: "КУДА ТЫ РЫПАЕШЬСЯ?

- Работа с Павловым в довольно юном возрасте – это только лишь хорошие воспоминания, или же, например, такие нагрузки для парней 18-22 лет – это не совсем нормально и хорошо?

- Я так скажу: во-первых, именно при Павлове я стал игроком стартового состава команды Премьер-лиги. Он мне доверял, ставил в состав, даже когда у меня не все получалось. На счет же физических нагрузок каждый тренер имеет свое мнение. Могу судить по себе: когда ты молодой, нагрузки даются тебе намного легче. Когда же смотрел на ребят 26-27 лет и старше, было видно, что им бегать столько было тяжело. Но я не могу осуждать за это тренера, потому что именно таким он видел тренировочный процесс. Я выполнял все эти требования, и могу только поблагодарить Николая Петровича за полученный опыт и хорошую физическую форму.

- Перейдя в Ильичевец в 2011-ом, вас уже ничего не связывало с Шахтером, или был какой-то разговор, что если проявите себя в Мариуполе – вернут в Донецк?

- Впервые я ушел к Валерию Яремченко в аренду, а уже после нее мне предложили контракт с Ильичевцем, и я его подписал. После этого такой разговор с руководством Шахтера у меня был. Но, с другой стороны, и без него было понятно, что если ты себя проявишь, то на тебя обратят внимание более сильные клубы. И Шахтер, наверное, в первую очередь, так как он как никто следит за всеми своими воспитанниками.

- Когда перестали верить в то, что Шахтер рано или поздно начнет на вас рассчитывать, позовет к себе? Если перестали, конечно.

- Первые такие мысли пришли, когда подписал контракт с Ильичевцем. Но все равно какие-то надежды были. Но со временем эти надежды угасли, и я понял, что хватить жить иллюзиями. Надо было просто работать, и я решил, что все, что ни делается, все к лучшему.

- Лично мне кажется, что у молодых украинских футболистов, воспитанников команды, веры в то, что они получат шанс в первой команде с каждым годом все меньше и меньше. Это проблема этих футболистов, или проблема клуба, лично Луческу?

- Я бы ответил вам на этот вопрос, но просто ушел из Шахтера в 19 лет, давно не был в клубе и не знаю, как сейчас работает структура. Но все же и так все видят. Играют футболисты, которые этого достойны. Я вот, например, очень рад за Ваньку Ордеца, которому дали шанс. Но, понятное дело, украинцам в команду уровня Шахтера попасть очень тяжело.

- Практика показывает, что у футболистов группы атаки с украинским паспортом при Луческу нет никаких шансов заиграть в Шахтере и стать незаменимым для тренера, как бразильцы. Ни Селезнев, ни Гладкий никогда не играли такой роли в команде, как Адриано, который всегда играл и играет в решающих матчах.

- Да, так оно и есть. Украинцам вообще попасть в Шахтер тяжело, а в атакующую линию – особенно.

- Так вот: был какой-то период в вашей карьере, когда вы смотрели матчи Шахтера и ощущали, что могли бы составить конкуренцию бразильцам?

- Были такие моменты, когда смотрел на некоторых футболистов и только и мечтал о том, чтобы дали шанс показать себя в деле. На некоторых же смотрел с четким пониманием, что я реально слабее, и думал про себя "куда ты рыпаешься?". Но ведь в любом случае нужен шанс, чтобы себя попробовать на этом уровне, и узнать ответ наверняка.

- Напомните, проходили ли вы сборы именно с первой командой?

- Был один раз на таких себе мини-сборах во время паузы в чемпионате. В остальных же подобных случаях меня вызывали в сборные Украины разных возрастов. А на летних или зимних, больших сборах не был ни разу.

- С Луческу когда-то общались с глазу на глаз?

- Ни разу.

- Обозначьте свои цели на ближайшие несколько лет?

- Тяжело загадывать так далеко, потому что не так давно я и подумать не мог, что разорву контракт с Ильичевцем в последний день трансферного окна. Первое – хочу доиграть до зимы и хорошенько отдохнуть, так как последний год был очень сложным. После этого надо повышать свой уровень мастерства, а вместе с тем и уровень командный. А там уже – жизнь покажет. Конечно, хочется все и сразу, но так не бывает. Поэтому концентрируюсь на более локальных целях: завоевать право регулярно играть в стартовом составе команды, повышать свой уровень. Да и почему бы по итогам этого сезона не выйти с Металлургом в Лигу Европы?

Беседовал Анатолий Волков, Football.ua