- Как вы решились на переезд в Европу, да еще и в такую малоизвестную в Бразилии страну, как Румыния?

- Начнем с того, что мой первый год в профессиональном футболе был действительно хорош. Я играл за великий клуб Сантос, стал чемпионом, и меня узнавали на улицах. Потом началась тренерская чехарда, я уже не получал столько игрового времени, поэтому моя карьера пошла наперекосяк. Играя за Санто-Андре, я понял, что сейчас самое время попробовать свои силы в Европе, пускай и в малоизвестной стране.

- Не жалеете, что не удалось закрепиться в Сантосе?

- Конечно, жалею. Каждому молодому футболисту нужно время для адаптации в профессиональном футболе. Повторюсь, первый сезон на самом высоком уровне прошел великолепно, однако в дальнейшем я больше не получил возможности проявить себя. Тогда я был уверен, что достоин носить футболку Сантоса.

- Насколько я знаю, у вас по-настоящему спортивная семья?

- Да, это так. Мой отец играл за ведущие клубы Бразилии – Сантос, Фламенго и Крузейро. К сожалению, он слишком рано повесил бутсы на гвоздь из-за травмы. Отец всегда поддерживал меня и брата, и никогда ни к чему не принуждал. Как-то естественно мы тоже стали футболистами. Моя мама была профессиональной теннисисткой, а сестре стать таковой помешали проблемы со здоровьем. Что же касается брата, то он навсегда останется для меня кумиром. В Бразилии он забивал очень красивые голы, был чемпионом вместе с Сантосом времен Робиньо и Диего, а потом вместе с Моуриньо и Порту выиграл Лигу чемпионов. Сейчас Бруно играет в венгерском Уйпеште.

- Получается, вы тоже были близки к этому поколению игроков Сантоса?

- Мой брат и Робиньо были неразлучными друзьями, поэтому тот часто бывал у нас дома, и мы вместе играли в футбол на улице. Когда я начинал свою профессиональную карьеру, то в Сантосе мне довелось поработать вместе с Гансо и Заго, но самые приятные впечатления у меня остались от Зе Роберто - это отличный игрок и необыкновенный человек!

- Ваше первое появление в Металлурге в 2011 году получилось очень таинственным, ведь вы так и не сыграли за донецкий клуб ни одного матча и также таинственно перешли в софийский ЦСКА.

- Все очень просто. Металлург не заплатил за меня румынской Глории, а она, в свою очередь, не прислала трансферный сертификат. Дальше этим делом занималась ФИФА, а мне пришлось сменить команду.

- Что вам дал год в болгарском чемпионате?

- Я принял предложение ЦСКА, потому что это большой клуб с традициями. Мои амбиции требовали борьбы за чемпионство. Я провел замечательный год и убедился, что продолжаю прогрессировать. Надеюсь, таким же блестящим будет для меня первый сезон в Металлурге.Надеюсь, таким же блестящим будет для меня первый сезон в Металлурге

- Это правда, что вам предлагали принять болгарское гражданство и защищать цвета этой сборной?

- Не буду это отрицать, однако нужно отметить, что впервые о смене гражданства заговорили в Румынии. Возможно, так оно бы и случилось, если я бы остался в Румынии. В Болгарии я даже имел встречу с тренером национальной сборной, и он сказал, что очень рассчитывает на меня и сделает все, чтобы я надел футболку болгарской команды. Как оказалось, на тот момент это было невозможно, ведь я провел еще слишком мало времени в этой стране.

- Конечно, нельзя не затронуть вашу недавнюю дисквалификацию. Все-таки, что случилось в том эпизоде с участием Симоненко?

- Мне очень неприятно об этом говорить, ведь до того времени я ни разу не получал дисквалификацию. Отмечу, что защитник Арсенала очень агрессивно действует на поле. В том эпизоде я рванул в свободную зону и увидел, что соперник бежит на меня, поэтому выставил руку для защиты. Это ни в коем случае не было преднамеренное насилие, ведь моя рука просто соприкоснулась с лицом Симоненко. Очень обидно, что потерял три матча.

- Если бы не дисквалификация, то начало сезона в Металлурге для вас можно считать удачным?

- Должен признаться, что сперва было очень непросто адаптироваться к украинскому футболу. В Румынии и Болгарии я чаще оказывался с мячом, мог проявить дриблинг, а здесь все очень быстро и жестко. К тому же, я пропустил предсезонную подготовку и вынужден было сразу привыкать к непростому графику матчей, ведь мы играли через каждые три дня. Позднее мне удалось освоиться в команде, и сейчас я по-настоящему счастлив в Донецке, готов работать на благо клуба.

- Какую-то бомбардирскую цель перед собой поставили в этом чемпионате? На вашем счету уже шесть забитых мячей.

- Пусть это звучит банально и не совсем правдоподобно, но я не думаю о личных успехах. Хочу забить ровно столько, чтобы нынешний сезон стал успешным для Металлурга.

- Что вас приятно удивило в украинском чемпионате, а что не очень?

- Хочу похвалить ваш чемпионат. Здесь собраны качественные и разноплановые исполнители, у вас хорошие стадионы. Из негатива? Мне сейчас уже холодно, а это еще не наступила зима.Было очень непросто адаптироваться к украинскому футболу

- В Металлурге выступают два бразильца – Зе Соарес и Данило. А с вашими соотечественниками из Шахтера поддерживаете связь в Донецке?

- Зе Сораес и Данило мне во многом помогли в Донецке, и за это им большое спасибо – это отличные парни. Что касается ребят из Шахтера, то еще в Бразилии я очень хорошо знал Алана Патрика, с которым мы вместе играли в Сантосе. Помню, как противостоял Виллиану, когда тот выступал за Коринтианс. Также поддерживаю контракт с Фернандиньо, с которым мой брат играл за сборную.

- Вылет из еврокубков был очень болезненным для вашей команды?

- Да, ведь мы не смогли добиться нашей главной цели – выйти в групповой этап Лиги Европы. Это было большое разочарование и настоящая трагедия лично для меня.

- Уже при вас в Металлурге успел смениться главный тренер. Что изменилось в команде с появлением на тренерском мостике Юрия Максимова?

- Не могу ничего плохого сказать о Пятенко, но Максимов предоставил нам больше свободы на футбольном поле. Это помогает в созидании. У него совершенно другой стиль работы, и невооруженным глазом видно, что за плечами у Максимова хорошая футбольная школа в различных клубах и сборной. Юрий – очень умный тренер.

- В начале своей карьеры вам удалось поработать под началом легендарного Вандерлея Лушембургу. Чем запомнилось сотрудничество с этим специалистом?

- Стоит отметить, что это именно он привлек меня в первую команду Сантоса и много чему научил. Принципы работы этого тренера основаны на мотивации, поэтому он всегда нацелен на победу во всех турнирах, в которых принимают участие его команды. Безусловно, это самый сильный тренер из тех, с которыми мне приходилось работать.

- Чего не хватает вашему клубу, чтобы вмешаться в распределение мест в топ-четверке украинского чемпионата?

- Будет трудно вмешаться в борьбу Днепра и Металлиста, но мы постараемся это сделать. Пока эти клубы выглядят фаворитами, они сильнее.Будет трудно вмешаться в борьбу Днепра и Металлиста, но мы постараемся это сделать

- О возвращении в бразильский чемпионат не помышляете?

- Я скучаю за бразильским футболом, скучаю за своей семьей. Иногда думаю, как бы состоялась моя футбольная карьеры, если я бы остался на родине. Но я выбрал европейский путь развития. Давайте посмотрим, чем закончится нынешний сезон. Я готовлюсь к чему-то большому.

- У вас есть заветная футбольная мечта?

- Не буду оригинальным, если скажу, что мечтаю сыграть на сборную Бразилии. С другой стороны, я понимаю, насколько это тяжелый путь.

Дмитрий Коваленко, Football.ua